Отважный стрелок
Отважный стрелок

Это произошло 77 лет назад, 7 августа 1943 года. Гремели раскаты Великой Отечественной войны. Разбитые на Северном Кавказе и Кубани, гитлеровцы бежали на Таманский полуостров и укрылись за мощной линией оборонительных сооружений. Около шести месяцев они потратили на строительство системы траншей, усиленных дзотами (долговременными замаскированными огневыми точками).

1

Готовясь к штурму «Голубой линии», войска Северо-Кавказского фронта выбивали гитлеровцев с отдельных укрепленных высот. Одну из них – высоту 167,4 у хутора Ленинского Крымского района Краснодарского края было приказано взять воинам 15-го гвардейского стрелкового полка. За огневым валом артиллерии рота ринулась в атаку. Впереди шло отделение гвардии младшего сержанта Лаара.

2

Иосиф Иосифович Лаар (1903-1943), Герой Советского Союза

Иосиф Иосифович Лаар родился в 1903 году в селе Подгорное Андроповского района Ставропольского края. Был призван в армию в 1941 году. Ушел на фронт добровольцем. Очень гордился тем, что служит в гвардейской части. В одном из боев получил ранение и лечился в госпитале. За отличие в боях был награжден орденом Красной Звезды. Иосиф часто отправлял жене и сыну очень теплые письма: «Здравствуй, Надя! Получил письмо от тебя неожиданно в 11 часов ночи. Очень был рад, спустился в свой окоп, спичками осветил письмо, прочел и узнал, что вы живы-здоровы. Больше всего я соскучился по дорогому сыну… Спасибо за письмо… Поцелуй за меня Толю. 15.07.1943 г.». На следующий день он отправил свое последнее письмо родным: «Здравствуйте, Надя и сынок Толя! Посылаю вам горячий и сердечный привет с фронта, желаю вам всего наилучшего. Это письмо может быть последним, пишу его в самый разгар нашего «рабочего» дня. Надя, когда получаю от вас письмо, чувствую, будто вместе с вами, дома. За эти два дня твое письмо, наверное, больше 100 раз прочитал. 16.07.1943 г.». Иосиф Иосифович Лаар погиб 7 августа 1943 года в боях на Таманском полуострове. В ранний предрассветный час Лаар пристально смотрел вперед, и за проволочным ограждением показалось множество небольших холмиков.

3

Это были дзоты противника. Начался страшный бой. Вражеский дзот имел очень широкий сектор обстрела. Опасности подвергался весь батальон. Иосиф понимал, что промедление подобно смерти. Он по-пластунски пополз туда, где виднелась амбразура вражеского дзота. Метр за метром Лаар продвигался вперед. Пули свистели над его головой. До дзота оставалось около 30 метров. Он вынул гранаты из сумки, слегка привстал и резко швырнул в амбразуру одну гранату, затем другую. Но вражеский пулемет продолжал вести огонь в сторону отважного солдата. Фашисты стремились во что бы то ни стало преградить путь советскому храбрецу. Одна граната разорвалась возле Лаара. Осколком его ранило в живот, автомат был разбит. Гитлеровцы решили, что советский воин убит. Но Иосиф был жив. Очнувшись, он зажал рану пилоткой и посмотрел на амбразуру вражеского дзота. Он решил ценой своей жизни расчистить путь роте для наступления. Превозмогая боль, младший сержант Лаар поднялся во весь рост, зажав рану пилоткой, бросил гвардейцам боевой клич. Он навалился на амбразуру вражеского дзота: пулемет захлебнулся и замолчал. Через несколько минут к нему подбежали боевые товарищи. Лаар открыл глаза, прошептал: «Как наши?». - Наступаем. Но ответа он уже не слышал… Советские воины бросились в бой. В результате боевая задача была выполнена. Гвардейцы захватили боевой штаб, знамя, несколько радиостанций, важные документы, пленных. Вскоре жена Иосифа Лаара, Надежда Афанасьевна, получила официальное письмо от председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Калинина: «По сообщению военного командования, ваш муж, гвардии младший сержант Лаар Иосиф Иосифович, в боях за Советскую Родину погиб смертью храбрых…

4

За героический подвиг, совершенный вашим мужем в борьбе с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 25 октября 1943 года посмертно присвоил ему высшую степень отличия – звание Героя Советского Союза…»

5

Иосиф Лаар похоронен на братской могиле в городе Крымск Краснодарского края. Он навечно зачислен в списки воинской части. Его именем названы улицы в городах Невинномысск, Черкесск, Йыгева (Эстония).

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве