Подвиг связиста
Подвиг связиста

Неоценимый вклад в дело победы внесли военные связисты. Зачастую в тяжелейших условиях они обеспечивали устойчивую связь для управления войсками и оповещения об обстановке на фронтах, снабжали штабы необходимыми сведениями, доставляли оперативную информацию в боевые части, передавали на места боевые приказы командования. Одним из отделений батальона связи командовал Иван Алексеевич Щипакин.

Иван Алексеевич родился в 1923 году в Мордовии. До Великой Отечественной войны работал электросварщиком на заводе. Вместо фронта в декабре 1941 года его направили в Удмуртию восстанавливать эвакуированные с запада страны оборонные предприятия. «Приехали в голую степь, – вспоминал Иван Алексеевич. – Мороз под сорок градусов. Разбили палатки и стали осваиваться. Трудно было неимоверно. Что интересно, станки и оборудование по производству оружия, прибывавшие железнодорожными эшелонами, люди устанавливали прямо на мерзлой земле. И уже потом мы сваривали металлические каркасы цехов, а каменщики возводили стены».

Но 18-летний сварщик рвался в бой. И только в конце апреля 1942 года ему удалось попасть на учебу в пехотное училище города Ижевска, где готовили командиров пулеметных взводов. Не закончив учебу, молодой курсант уже в августе 1942 года отправился защищать Северный Кавказ. Наводчик станкового пулемета «Максим» Щипакин в этих боях был ранен и после полуторамесячного лечения в госпитале попал в отдельную роту связи. В составе прославленной 108-й стрелковой Николаевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии воевал на Ставрополье, Кубани, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию.

1. Иван Алексеевич Щипакин (1923-2016) Герой Советского Слюза гвардии старший сержант.jpg 

 Иван Алексеевич Щипакин (1923 – 2016), Герой Советского Слюза, гвардии старший сержант

В ночь на 5 декабря 1944 года старший сержант Иван Щипакин при форсировании Дуная на территории Венгрии с первой лодкой высадился на захваченный плацдарм. Необходимо было протянуть подводный кабель, а затем установить связь между наступающими частями. Под непрерывным вражеским огнем Щипакин подхватил катушку с кабелем и поплыл к другому берегу реки. Связисты захватили блиндаж и установили связь с командованием. Гитлеровцы предприняли попытки перехватить блиндаж. Тогда Иван Алексеевич вызвал огонь артиллерии на себя. Связь была налажена. Командующий с другого берега приказал проложить еще одну линию под водой. Но протянутый провод был перебит и унесен течением. Щипакин прыгнул в воду и нащупал кабель, который намотался на винт катера. 

Связист-гвардеец не считал, сколько смертельных минут провел он под водой и на воде, сколько раз нырял в черную глубину. Когда беда была устранена, удивлялся одному – что еще жив. Только удивляться не было времени. Шел бой…

 2. Переправа через р. Дунай. Декабрь 1944 г.jpg

Переправа через р. Дунай. Декабрь 1944 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старшему сержанту Щипакину Ивану Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

«Ни о каком подвиге тогда и не думал, – вспоминал отважный воин. – Ни у кого даже мысли не было, что могут убить. Мы просто выполняли свой солдатский долг…» 

Победу он встретил в Австрии. После войны продолжил службу в армии. Окончил Ставропольский педагогический институт. Занимал ряд партийных должностей, вел активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

3. И.А. Щипакин с курсантами Ставропольского военного училища связи. 1970-е гг.JPG

И.А. Щипакин с курсантами Ставропольского военного училища связи. 1970-е гг.

В 2005 году участвовал в юбилейном параде Победы в Москве. Умер Иван Алексеевич в 2016 году. Бюсты Героя установлены в городе Ставрополе и на родине, в посёлке Ромоданово. В Ставрополе его именем названа одна из улиц.

4. И.А. Щипакин (слева) с учащимимся. г. Ставрополь. 1982 г.JPG

И.А. Щипакин (слева) с учащимися. г. Ставрополь. 1982 г.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве