Полковой кoмиссар
Полковой кoмиссар

Об этой операции ходили легенды по всему фронту. В декабре 1941 года Красная армия перешла в контрнаступление под Москвой, проведя при этом ряд успешных наступательных операций, отбросила врага на 150-300 км от столицы. Но из-за ударов фашистской авиации войска несли серьезные потери. Вот тогда появилась идея лишить вражеские бомбардировщики заправочной базы. Совершить рейд в глубокий тыл противника было поручено Денису Матвеевичу Осадчему, который имел богатый боевой опыт.

1. Денис Матвеевич Осадчий (1899-1944) гвардии полковник Герой Советского Союза.jpg

Денис Матвеевич Осадчий (1899-1944) гвардии полковник Герой Советского Союза

Денис Матвеевич родился в 1899 году в селе Витязевка ныне Бобринецкого района Кировоградской области Украины. В Красной Армии с декабря 1918 года. Окончил Закавказскую военную школу, курсы усовершенствования командного состава. За 10 лет службы прошёл многие ступени комиссарской лестницы. В 1939 году полковой комиссар Осадчий стал заместителем командира дивизии по политической части 26-го механизированного корпуса. Дивизия была расквартирована на Северном Кавказе в городе Ворошиловск (Ставрополь).

Когда началась Великая Отечественная война, дивизия была передислоцирована под Смоленск. Первые бои оказались крайне тяжелыми, но полковой комиссар Осадчий мобилизовал бойцов на отпор врагу и сам лично возглавлял оборонительные бои. Кроме того, он организовал контрудар силами своей дивизии и активными действиями позволил на её участке прорваться из окружения.

И вот наступил декабрь 1941 года, когда стало возможным одним ударом приковать всю авиацию врага. После тщательной подготовки личного состава мотострелковая бригада под командованием полковника Осадчего отправилась в глубокий тыл противника. До фашистской базы было 15 километров. Путь проходил по лабиринту траншей, минным полям и рядам из колючей проволоки. Это был путь, где на каждом шагу можно столкнуться с фашистами. 15 километров туда и столько же обратно. Отвлекающий удар и просачивание в тыл врага небольшой группы был самым приемлемым. Командир отобрал 53 добровольца.

Группа бесшумно сосредоточилась в лесу, встала на лыжи и отправилась к селу Степановка, на окраине которой гитлеровцы расположили, замаскировав под сараи, топливную базу. Шли небольшими группами, шли осторожно, а значит долго. К каждому резервуару поползли по два бойца, неся с собой магнитные мины замедленного действия. В распоряжении группы до взрыва оставалось два часа. По команде полковника бойцы отправились назад. Добрались они благополучно и быстро. Спустя время прозвучал первый взрыв, затем последовало еще несколько.

Слух об удачной операции облетел и дивизию, и армию. За эту операцию Денис Матвеевич был награжден орденом «Красного Знамени», а также карманными часами с выгравированным на лицевой стороне текстом: «Участнику Великой Отечественной войны – полковому комиссару тов. Осадчему Д.М. за образцовое выполнение заданий командования. 30.12.1941 года». 

2.jpg

С августа 1942 года начальник политотдела 37-й армии Закавказского фронта Осадчий участвовал в битве за Кавказ. 

3. Д.М. Осадчий на перевалах Главного Кавказского хребта. 1942 1943 гг.JPG.

Д.М. Осадчий на перевалах Главного Кавказского хребта. 1942 – 1943  гг.

Спустя год Денис Матвеевич был назначен командиром 6-й гвардейской мотострелковой бригады 5-го гвардейского танкового корпуса, принимавшей участие в Курской битве. В ходе освобождения центральной и юго-восточной Европы бригада совершила 70-километровый марш, прорвала оборону противника и заняла город Плоешти (Румыния) – важный нефтеносный район. За героизм, проявленный в ходе Ясско-Кишинёвской операции, гвардии полковник Осадчий был представлен к званию Героя Советского Союза.

14 октября 1944 года в наблюдательный пункт комбрига попал артиллерийский снаряд, гвардии полковник Д.М. Осадчий погиб. 

4. Д.М. Осадчий (в центре). Апрель 1942 г. Эта фотография была пробита осколком при его гибели.jpg

Д.М. Осадчий (в центре). Апрель 1942 г. Эта фотография была пробита осколком при его гибели

Через три года жена Дениса Матвеевича получила письмо от Председателя Президиума Верховного Совета СССР Н.М. Шверника: «Посылаю Вам грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему мужу звания Героя Советского Союза для хранения как память о муже-герое, подвиг которого никогда не забудется нашим народом».


Текст составила М.Ю. Гордылева, заведующий

отделом истории, кандидат философских наук

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве