Сын полка
Сын полка
Вместе со взрослыми в годы Великой Отечественной войны страну с оружием в руках защищали и дети. В феврале 1944 года, во время освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, воины    335-го гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка приняли в свои ряды восьмилетнего мальчика Михаила.  

1. Миша Бельский среди однополчан.jpg

Миша Бельский среди однополчан

Служил он и связистом, и разведчиком, не раз предупреждал полк о засадах, устраиваемых по пути движения. Миша был награжден двумя медалями «За отвагу» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Михаил Бельский родился в 1935 году в поселке Русский Курского района Ставропольского края. Затем семья переехала в Белоруссию, где их и застала Великая Отечественная война. Ему пришлось пережить оккупацию, смерть родителей, расстрелянных гитлеровцами за связь с партизанами.  Соседи помогали осиротевшим детям, но продуктов не хватало и Мише пришлось попрошайничать, чтобы хоть как-то выжить самому и помочь прокормиться сестрам. В поисках еды мальчик ходил по близлежащим хуторам и станциям, а по дороге все примечал: сколько танков спрятали в скирдах сена, сколько мотоциклистов проехало по дороге. 

Когда Миша увидел в деревне советского воина-освободителя, подбежал к нему и спросил: «А что, дяденька, можно такой пушкой до Берлина достать?». Боец улыбнулся: «Ну, чуть ближе подойдем - и достанем. Обязательно достанем». Затем мальчик в подробностях стал описывать всю военную технику, которую видел у фашистов во время оккупации. Смышленый паренек сразу приглянулся бойцам.

И решили солдаты обратиться к командиру с просьбой взять мальчишку сыном полка. Михаила Бельского зачислили воспитанником  артиллерийского полка, выдали красноармейскую книжку и сшили военную форму. 

Маленький боец выполнял задачи связного. Нередко ему приходилось доставлять донесения и приказы под сильным артиллерийско-минометным огнем. Мальчик не раз приносил донесения о расположении врага, о его численности и боевой технике. В 10 лет за свои военные заслуги Михаил Бельский получил звание гвардии ефрейтора. В одном из тяжелых боев за освобождение Прибалтики, под шквальным минометным огнем, маленький боец доставил на командный пункт из штаба важное донесение. Возвращаясь обратно, он увидел разрыв телефонного провода. Смышленый не по годам мальчишка самостоятельно смог соединить провода и восстановить связь.

2.jpg


После окончания Великой Отечественной войны полк, в котором служил Михаил Бельский,  был переброшен на Восток страны для участия в разгроме Квантунской армии Японии. Опыт боевых сражений, приобретенный маленьким гвардейцем на Западном фронте, пригодился и здесь. Во время награждения медалью «За победу над Японией» Михаил сказал: «Товарищи большие гвардейцы! Получая правительственную награду, заверяю вас, что пойду в суворовское училище, выучусь на офицера Советской Армии, возвращусь в родной полк, буду продолжать его славные боевые традиции, охранять Знамя, пропитанное кровью старших братьев!».

3. Воспитанник Ставропольского военного суворовского училища Миша Бельский.jpg

Воспитанник Ставропольского военного суворовского училища Миша Бельский.


Михаил Бельский в 1946 году был принят в Ставропольское суворовское военное училище, учился в Орджоникидзевском суворовском офицерском училище. Окончил Ульяновское танковое училище и военный факультет физической культуры и спорта ГДОИФК им. Лесгафта. 

4. Михаил Николаевич Бельский (1935-2015).jpg

Михаил Николаевич Бельский (1935-2015)


С 1988 года подполковник Михаил Николаевич Бельский находился в отставке. Всю свою жизнь он посвятил служению Родине и стал символом мужества и лицом кадетства. В 2015 году Михаил Николаевич ушел из жизни.

Текст составила М.Ю. Гордылева,
заведующий отделом истории, 
кандидат философских наук.


Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве