Всегда у сердца
Всегда у сердца

Июнь 1942 года. В моздокской железнодорожной школе № 8 закончились выпускные экзамены. Николай Низьев получил аттестат первой степени. Как и его сверстники, он в то время думал только об одном – об уходе в действующую армию. Сначала он был зачислен в формировавшийся на Ставрополье 899-й артиллерийский полк, затем воевал в 337-й стрелковой дивизии 47-й армии в артразведке.

1. Низьев Николай Фёдорович (1924-1999) старший сержант разведчик .jpg

Низьев Николай Фёдорович (1924-1999) старший сержант разведчик

Немецко-фашистские войска, имевшие большое превосходство в танках, авиации и артиллерии, развернули наступление с Донского плацдарма на всем протяжении Северо-Кавказского фронта. В начале августа 1942 года противник захватил Ставрополь, Майкоп, Краснодар и Пятигорск. Он рвался к Грозному, к бакинской нефти. Тяжелые бои шли под Моздоком. Дивизию, в которой служил Николай, перебросили в станицу Наурскую, чтобы не дать врагу переправиться через Терек к Грозному.

2.jpg

Бои за город Малгобек были ожесточенными, он несколько раз переходил из рук в руки. Солнечным осенним днем сорок второго года части дивизии готовились к наступлению. Но вражеская батарея мешала продвижению вперед. Группе разведчиков было приказано во что бы то ни стало обнаружить ее. Трое суток прощупывали бойцы буквально каждый кустик. И все напрасно.

Разведчик Николай Низьев наблюдал из окопа через стереотрубу, замаскированную полынью. На переднем крае тишина… Но вдруг его внимание привлекли языки пламени, вырвавшиеся из-за небольшого холмика. Разведчик успел доложить об этом командиру, но неожиданно враг ринулся в атаку. Страшный грохот потряс окопы наблюдательного пункта. Пыль, дым, гарь – все смешалось. Грохот был таким, что Николай не сразу понял, что произошло. Его контузило, а когда пришел в себя, то первое, что увидел: синева неба и что-то черное и пузатое на ноге. Кое-как правой рукой начал освобождаться от земли и через мгновение с ужасом понял, что это пузатое и черное – неразорвавшаяся мина.

Разведчик выбрался из своего укрытия. И тут раздалась короткая автоматная очередь, резкая боль свалила Николая на землю. Его заметили наши бойцы, перенесли с поля боя и сделали перевязку. Из-под лопатки текла кровь. Солдаты не знали, как ее остановить. Николай сам зажал рану рукой. Он потерял много крови – сквозное пулевое ранение у самого сердца. 

3.JPG

Очнулся он 7 ноября 1942 года в Баку в госпитале. Он вспоминал: «Не нашел я своего комсомольского билета. Много позже узнал, что он был пробит пулей, прошедшей всего в двух-трех сантиметрах от моего сердца. Хочу заметить: мне не довелось слышать ни об одном случае, чтобы хозяин пробитого пулей или осколком партийного, комсомольского документа, находящегося в грудном кармане, гимнастерки, остался жив. Значит, сжалилась надо мною судьба». В 1958 году Николай Федорович принес в Ставропольский краеведческий музей свой комсомольский билет, который всю войну проносил у самого сердца. 

4.jpg

Через полгода лечения, с марта 1943 года Николай Низьев воевал на Северо-Кавказском фронте в противотанковом дивизионе. По состоянию здоровья был демобилизован в ноябре 1945 года. Переехал в станицу Курскую Ставропольского края. Работал учителем немецкого языка и физкультуры в сельской школе, редактором районной газеты, председателем исполкома Курского совета депутатов трудящихся, первым секретарём Курского, а затем Минераловодского РК КПСС, начальником управления топливной промышленности Ставропольского края.

За боевые и трудовые заслуги Николай Федорович Низьев награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За оборону Кавказа». 

5.JPG

Встреча ветеранов 337-й стрелковой дивизии. 

Вторая слева медсестра Анастасия Георгиевна Мишенина, которая вынесла с поя боля 14 октября 1942 г. Н.Ф. Низьева (3-й слева). Малгобек. 1978 г.

.


Текст составила М.Ю. Гордылева, заведующий

отделом истории, кандидат философских наук.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве