Анонсы
Проект «Безвизовая история» ориентирован на молодых людей, приезжающих из разных стран мира в Ставрополь, чтобы приобрести профессию. Они интересуются культурой и историей нашей страны, стремятся овладеть русским языком, путешествовать, посещать экскурсии. Их среда общения, прежде всего, – молодежная, студенческая. Поэтому популяризация проекта «Безвизовая история» российскими студентами среди иностранных – хорошая партнерская помощь в его продвижении.
«Безвизовая история» – это интеллектуальное путешествие в историю Северного Кавказа. Привилегиями в нем пользуется студенческая молодежь. Овладевая профессией, студенты стремятся к познанию истории, культуры и общества. Особый интерес у тех, кто не просто оторвался от семьи, но уехал учиться в другую страну. Им бывает сложно отправляться в путешествие по незнакомым маршрутам.
У каждого из нас есть своя небольшая или большая коллекция фотоснимков. Это так по-человечески – хранить памятные события своей жизни. А потом, пересматривая фотографии, вспоминать… И удивляться тому, как все изменяется со временем. Если говорить о музейных предметах, то они ведь тоже рассказывают о том, как изменяются люди. И у вещей тоже может быть фотолетопись.
На гербе Ставропольского государственного музея-заповедника начертан девиз «Найти и сохранить». В основном фонде музея хранится более 260 тысяч предметов. Один из них находится в музейном дворике, в лапидарной экспозиции «Наследие гор и степей». Он стал центральным предметом в проекте «Безвизовая история», поддержанном фондом Потанина в 2022 году.
Конкурс каллиграфических работ «Пиши красиво», ежегодно проводимый музеем в память о художнике, учителе рисования и чистописания Ставропольской мужской классической гимназии Василии Ивановиче Смирнове, собирает всё больше любителей красивого письма и русской литературы и уже насчитывает более 1600 участников из России и зарубежных стран.
46-й гвардейский Таманский Краснознамённый ордена Суворова III степени ночной бомбардировочный авиационный полк во время Великой Отечественной войны был единственным полностью женским полком. От техника до командира полка в нем были одни только девушки, в основном от 17 до 22 лет. Под командованием нашей землячки Бершанской Евдокии Давыдовны полк принимал участие в освобождении Северного Кавказа, Ставропольского края, Ростовской области, Кубани, Тамани, Крыма, Белоруссии, Польши и закончил бои под Берлином.
Новый материал из рубрики «Помним. Гордимся. Славим» посвящён славному подвигу кубанского казака А. А. Ачмизова. В годы Великой Отечественной войны казаки в составе регулярных и добровольческих частей Красной армии совершали стремительные рейды в тыл противника, играли важную роль в оборонительных сражениях.
В годы Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии наравне с мужчинами сражалось, по разным данным, от 600 до 800 тыс. женщин. Свыше 90 были удостоены звания Героя Советского Союза, более 100 тыс. награждены орденами и медалями. Очередной материал из рубрики «Помним. Гордимся. Славим» расскажет от судьбе ставропольской лётчицы А.А. Скобликовой.
2 декабря 2020 года на итоговой встрече программы «Культурная мозаика малых городов и сёл», организованной Благотворительным фондом Тимченко в Zoom-пространстве, были представлены новые образовательные модули. В мероприятии принимала участие Татьяна Андрющенко, заведующая филиалом Ставропольского музея-заповедника, руководитель проекта «Лидерская сеть», и соорганизатор проекта Игорь Кочубеев.
При поддержке фонда «История Отечества» создан первый в России виртуальный лапидарий – онлайн-выставка археологических предметов, выполненных из камня. Проект «Наследие степей и гор – стелы и гробницы Предкавказья от скифов до алан» стал финалистом конкурса по поддержке историко-просветительских онлайн-проектов.
12-13 ноября 2020 года в селе Татарка Ставропольского края состоится встреча участников, партнеров и организаторов проекта «Лидерская сеть», являющегося победителем конкурса «Культурная мозаика: партнерская сеть» в 2019 году. Принимать гостей будет филиал Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве в селе Татарка Ставропольского края, который является оператором проекта.
19 – 22 октября 2020 года в рамках реализации совместного проекта фонда «История Отечества» и Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве на территории музея-заповедника Татарское городище команда ученых произвела бесконтактное трехмерное документирование двух гробниц типа Татарка-Вербовка.
Новости 1 - 50 из 431
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец