Цикл интерактивных экскурсий для детей «Жемчужина Сибири - Байкал»

19 июля в картинной галерее начал свою работу цикл интерактивных экскурсий для детей «Жемчужина Сибири - Байкал». Участником первого путешествия стал детский научный клуб «ДНК».

В рамках экскурсии, помимо традиционного рассказа о колористических и природных особенностях озера, дети имеют возможность почитать книгу о географии Байкала из личного собрания П. М. Гречишкина, в которой сохранились личные пометки художника и изучить карту оз. Байкал, по которой строил свой маршрут живописец. В зале также можно посмотреть документальный фильм о путешествиях и натурной работе художника.

IMG 5986

В этот раз, юные посетители дважды открыли для себя красоты мыса Саган-Заба: 1-ое посмотрев видеофрагмент с работой художника на натуре; 2-ое найдя картину на данный сюжет в экспозиции. Берега озера исключительно живописны. Бесконечные анфилады тонущих в голубоватой дымке мысов, просторные глубокие заливы и причудливо врезанные в сушу уютные бухточки, круто обрывающиеся в озеро скалы и гладко отполированные прибоем громадные камни, высокие горные хребты, пропаханные древними ледниками, и, наконец, или блестящая и ласкающая глаз, или необычайно бурная, водная гладь озера Байкал.

L-n hdNW3SY

Сам факт существования Байкала уникален. Озера подобного типа живут 10-15 тысяч лет и заболачиваются, а возраст Байкала определяют в 25-35 миллионов лет. Это самое большое озеро в мире, больше всех Великих озер Америки, вместе взятых, а также и самое чистое в мире. По иронии судьбы, П. М. Гречишкин впервые побывал на Байкале в 1989 году, уже после того, как завершил весь цикл зарубежных путешествий. В 1988 году состоялась его последняя поездка в г. Безье (Франция), и уже через год, он прибывает на Байкал, который своими размерами едва ли превышает такие европейские страны как Бельгия или Нидерланды. В последствие художник совершает более десяти поездок на озеро. П. М. Гречишкин говорил следующее: «Я заразился Байкалом. Дышит живое существо. Бывает и голубое, и красное, и розовое. Таинственное. Бывают волны метров по сто, как бугры – голые, как будто огромный кит поднимается и опускается. Когда меняется погода, это всегда удивительно».

t7o5y3jZWlc

Для того, что бы дети смогли ощутить себя художниками-пленэристами, в ходе экскурсии предлагается сосчитать все оттенки воды, которые только можно встретить на картинах П. М. Гречишкина, и попробовать самим создать идентичный байкальский пейзаж из подручных материалов. Полотна художника знакомят с природным многообразием озера: на картинах стеной стоят даурские и сибирские лиственницы; большие кедры; точеные и стройные пихты, и величественные сосны. Его берега поразительно красивы, в обрамлении заливов и мысов, покрытых темной зеленью тайги. Рассказывать о них можно бесконечно. На полотнах детям предлагается найти знаменитые ходульные, или как их еще называют, ходячие деревья. Ветер выдувает песок у основания сосен, и они забираются корнями все глубже, пытаясь устоять перед напором штормов. За долгие годы они изгибаются причудливым образом. Ветра Байкала коварны и особенны, а также они имеют свои имена, обычно по имени рек, из долины которых они извергаются на озерные просторы: баргузин, култук, верховка, лоск, сарма, шелоник, хиуз, сивер и др. Самые свирепые из них – это воспетый в старинной песне баргузин и неистовая сарма.

z7yHNl7Al6M

В своих путевых дневниках Павел Моисеевич много писал как о личных впечатлениях и переживаниях, так и о важности сохранения и защиты озера. Поэтому, одной из основных целей экскурсии является знакомство подрастающих поколений с богатейшим природным наследием жемчужины Сибири – озера Байкал, и воспитание бережного отношения к окружающей среде.

Возврат к списку





Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве