В апреле продолжает работу музейный культурно-образовательный проект «Расту в музее». В рамках проекта формируются сборные группы на тематические и интерактивные экскурсии с мастер-классами.
Длительные войны требуют мобилизации всех средств, предельного напряжения сил всего населения страны. В связи с этим большое значение имеет состояние здоровья народа, его жизнестойкость. Здоровье людей становится не только медико-биологической, но и социально значимой категорией. В свете данной проблемы особую роль в условиях войны приобрела работа медиков.
В далеком 1959 году журналистом газеты «Ставропольская правда» Федоровским Петром Александровичем была опубликована крохотная заметка, в которой он сообщал о своей находке. Будучи в служебной командировке в сельскохозяйственной артели «Путь Ленина» Изобильненского района (станица Новотороицкая), Федоровский обратил внимание на один из первых тракторов, выпущенный Сталинградским тракторным заводом. Музейщики, прочитав заметку, сразу же взялись за дело…
Несмотря на все невзгоды, огородный сезон начинается. Комплект садовых инструментов практически у всех владельцев участков однотипный- лопаты, тяпки, грабли, что-то моторизованное и так далее. Даже в такой консервативной сфере могут появиться новые идеи по облегчению работы. В конце 1980-х ставропольский изобретатель-рационализатор А.Г. Дворянидов сконструировал и запатентовал несколько инструментов для более комфортной работы на земле. Образцы были переданы музею.
Невозможно не оценить значение танковых войск в ходе Великой Отечественной войны, которые всегда находились на передовой. Правильное командование и тактический подход позволяли им воевать с максимальной эффективностью. Широко использовались действия из засад в сочетании с контратаками, что позволяло уничтожать превосходящие силы противника. Не было ни одного крупного сражения без участия танков.
Восьмидесятые годы стали десятилетием выхода компьютеров в мир. Они стали появляться не только в крупных учреждениях, но и в школах, небольших конторах и в домах. Большой вклад в это внес английский предприниматель Клайв Синклер, выпустив в 1982 году компьютер ZX Spectrum. Данная модель обрела популярность по всей Европе, по обе стороны «железного занавеса».
В детстве мы часто перебираем гальку, лежа на пляже, где-нибудь на берегу моря, или речки. Изредка нам попадаются совершенно необычные камни – на окатанной поверхности видны, словно проросшие в камне веточки лишайников, мох, травы, а то и целые лесные пейзажи. Иногда такую картину можно наблюдать и на шершавой поверхности песчаников или известняков, которые слагают нашу Ставропольскую возвышенность. В минералогии их принято называть дендритами.
Зеленая Тара — уникальный шедевр и памятник прикладного искусства калмыцких вышивальщиц конца XIX века. Создана икона к 300-летнему юбилею Дома Романовых, отмечавшегося в Большедербетовском улусе в 1913 году. Икону вышили шелком по темно-синей материи девочки 10-14 лет под руководством ведущих зурачей хурула и мастериц-золотошвеек.
Среди археологических коллекций музея-заповедника имеются предметы, которые свидетельствуют о связях нашего региона с древними центрами и государствами Ближнего Востока. Среди таких предметов - находка в скифском кургане VII века до н. э ., который был раскопан в 1973-1974 годах на трассе Большого Ставропольского канала в Александровском районе вблизи хутора Красное Знамя.