В августе продолжает работу музейный культурно-образовательный проект «Расту в музее». В рамках проекта формируются сборные группы на тематические и интерактивные экскурсии с мастер-классами.
Путешествие в лес или на склоны гор для художника-пленэриста невозможно без такого важного инструмента, как этюдник («Box Easel» - «Ящичный мольберт», пер. англ.).
В фондах музея-заповедника хранится личный этюдник П. М. Гречишкина, который, судя по надписям, сделанным на его внутренней поверхности рукой художника, был его неизменным спутником во время работы на Ставрополье и озере Байкал.
Северный Кавказ нередко занимал значительное место в жизни и творчестве известных русских литераторов. Достаточно вспомнить биографию и литературное наследие Александра Сергеевича Пушкина, Михаила Юрьевича Лермонтова, Александра Сергеевича Грибоедова, Льва Николаевича Толстого. К плеяде замечательных авторов, писавших о Кавказе, относится граф Владимир Александрович Соллогуб (1813-1882 гг.) Представитель знатного и близкого ко двору аристократического рода с литовскими корнями, Владимир Александрович сделал выдающуюся карьеру на поприще государственной службы – от губернского секретаря до тайного советника.
2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве