Основание Кавказских Минеральных Вод
Основание Кавказских Минеральных Вод

Созданию Кавказских Минеральных Вод как местности особого значения предшествовало создание Кавказской губернии, образованной  27 ноября 1802 г., историческим преемником которой является Ставропольский край. На следующий год 24 апреля по старому стилю (6 мая по новому стилю) император Александр I издал указ о направлении на Кавказские Минеральные Воды штатных врачей.

Императорский указ вошел в Полное собрание законов Российской империи и закрепил дату создания КМВ как особого региона в составе Кавказской губернии и Российской империи. 

Александр I - портрет Джорджа Доу 1826 г..jpg

Джордж Доу. Портрет Александра I. 1826 г.

Этим государственно-правовым актом здесь по сути дела создавалась медицинская служба, которая являлась частью государственной политики по созданию на базе Кавказских минеральных источников лечебно-курортной базы. Эта база, как известно, играла большую роль в Кавказской войне. Здесь проходил лечение и восстановление личный состав Кавказского военного корпуса. На этой базе поправляла здоровье российская знать, приезжавшая «на воды» из столицы и внутренних губерний страны.

Кисловодская крепость. С акварели И. Мейера. 1843 г..jpg

Кисловодская крепость. С акварели И. Мейера. 1843 г.

Согласно императорскому Указу, к Кавказским минеральным источникам был определен «опытнейший и  искуснейший врач с жалованьем от 800 до 1000 рублей», а в помощь ему был определен еще один медик с окладом 400 рублей. Назначенным врачам предписывалось в первую очередь заниматься «полным практическим сочинением о врачебном употреблении сих вод, со всеми обстоятельствами и способами врачевания, которое впоследствии служило бы руководством» для других врачей и пациентов. В этот же день император дал повеление главноначальствующему на Кавказе П.Д. Цицианову заняться благоустройством курорта. Благодаря принятому решению к середине XIX в. Кавказские Минеральные Воды стали крупнейшим бальнеологическим курортом страны.

П.Д. Цицианов-литография Н.К. Брезе.jpg

П.Д. Цицианов. Литография Н.К. Брезе

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве