9 историй о Победе. Владимир Матвеевич Конфедерат
9 историй о Победе. Владимир Матвеевич Конфедерат

Среди участников Великой Отечественной войны, которые прошли путь до Берлина, следует вспомнить нашего земляка Владимира Матвеевича Конфедерата, младшего сержанта, командира орудия 819-го артиллерийского полка 295-й стрелковой дивизии.

Владимир Матвеевич Конфедерат родился в 1921 г. В октябре 1940 г. был призван в ряды Красной Армии Северным РВК города Севастополя. Среди документов В.М. Конфедерата, хранящихся в фонде Ставропольского государственного музея-заповедника, имеется тетрадь с воспоминаниями Владимира Матвеевича о его участии в Великой Отечественной войне. Из них мы узнаем, что война застала его в Севастополе на Черноморском флоте, где он проходил срочную службу на крейсере «Красный Кавказ».

Уже на второй день войны начал формироваться батальон морской пехоты для защиты городов Одессы и Николаева, в который попал В.М. Конфедерат. «[Мы] строили доты, дзоты, противотанковые рвы на Мекензиевых горах, в Инкермане на Черной речке, на знаменитой Сапун-горе».

Во время боев по защите Крыма в конце сентября 1941 г. Владимир Матвеевич попал в плен и находился в концентрационном лагере в селе Анатольевка под Херсоном. Из плена был освобожден и вернулся в советскую армию в апреле 1944 г. После проверки органами СМЕРШ служил сначала в 113-й отдельной роте связи 295-й стрелковой дивизии, затем в октябре 1944 г. был переведен в 819-й артиллерийский полк этой же дивизии.

1.jpg

«С 819-м артполком я прошел дорогой войны от Ковеля (Украина) до Берлина», – писал В.М. Конфедерат. –  «Участвовал в боях за освобождение г. Варшавы, в штурме г. Кюстрин, в создании и укреплении Одерского плацдарма, с которого и началось прямое наступление на Берлин».

При штурме Берлина 29 апреля он был ранен, не дождавшись падения города всего три дня. Попал в госпиталь. Войну окончил в звании младшего сержанта.

Награжден за участие в войне орденами Славы 2-й и 3-й степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

После войны жил и работал в г. Изобильном Ставропольского края в управлении «Водоканал». Умер в 2001 г.

Ниже публикуется отрывок из воспоминаний Владимира Матвеевича, который он сам озаглавил «Два выстрела» (авторский стиль и форма изложения сохранены).

«Конечно, я не считаю себя опытным артиллеристом, но два удачливых выстрела остались в моей памяти. Первый был во время уличных боев в г. Кюстрин, второй – на Одерском плацдарме.

Город остался позади. Мы подходили к металлургическому заводу. Рядом с заводом проходила широкая улица, а в конце ее оказался дот. Мы сначала его не заметили (вернее, я), да и он «молчал». Но вдруг из дота заработал пулемет и прижал пехоту к земле, появились убитые, раненые, у двух орудий перебило лошадей. Командир батареи приказал: «Заткни ему рот!» Я навел орудие на дот и подумал, что фугасным будет слабовато, бронебойный не подведет. Один бронебойный снаряд в ствол – еще раз взглянул в прицел, выстрелил. К моей радости, снаряд, «не задев косяка», вошел в дот через амбразуру. Пулемет смолк. Пехота поднялась и пошла вперед. «Молодец», – всего лишь сказал комбат и ушел следом за пехотой.

Второй выстрел был на Одерском плацдарме. Во время наступления мы вели прямой наводкой огонь по окопам немцев. Пехота продвигалась вперед к небольшому хутору в 5-6 домов. По наступающим нашим бойцам с крыши одного из домов ударил пулемет. Пехота залегла. Старшим батареи был тогда старший лейтенант Хмара.

«На крыше особняка пулемет!» – услышал я указание и, не дожидаясь дополнительной команды, перевел орудие на крышу дома. Взял прицел под самый фронтон. Один фугасный – и выстрелил. На фронтоне дома, разбросав кирпичи, разорвался снаряд. Еще фугасный – поправив прицел, я выстрелил. И снова на крыше дома разорвался снаряд, кровля рухнула, пулемет замолчал. Пехота поднялась и вошла в хутор.

И до этого, и после я часто видел результаты своих выстрелов. Но этими двумя я был особенно доволен».

2а.jpg

2б.jpg

Всё описанное В.М. Конфедератом подтверждают документы. Ниже приводятся выдержки из нескольких наградных листов.

«Орудийный номер батареи рядовой Конфедерат 1 февраля 1945 г. во время боя в районе г. Битц отважно действовал под ураганным огнем противника, им был подбит один немецкий танк, и уничтожено три пулеметных точки противника и до 20 немецких солдат и офицеров».

«Орудийный номер батареи красноармеец Конфедерат участвовал в штурме г. Кюстрин, сменил убитого наводчика и метким артиллерийским огнем с позиции прямой наводкой уничтожил четыре пулемета, разрушил два дзота, подавил огонь прямой наводки противника и уничтожил до 30 немцев. Действуя в составе штурмовой группы и двигаясь в боевых порядках пехоты, быстро обнаруживал цели и немедленно уничтожал их. Только в боях за железнодорожную станцию г. Кюстрин 8 марта (1945 г.) им было уничтожено: три пулемета, разрушено три дзота и уничтожено до 25 немецких солдат, что обеспечило успешное продвижение нашей пехоты вперед».

3.jpg

Такими были последние месяцы войны для нашего земляка, младшего сержанта Владимира Матвеевича Конфедерата, внесшего свой немалый вклад в Победу.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве