Поиск по сайту:

 «История Кавказа в лицах»
«История Кавказа в лицах»

Одно из самых популярных современных изданий среди научных сотрудников нашего музея – «История Кавказа в лицах». Это биографический словарь в 27 томах, подготовленный историком-архивистом Светланой Ивановной Несмачной и издававшийся на средства автора с 2000 по 2017 год.

Словарь содержит сведения о людях, живших на Кавказе или имеющих отношение к его истории по роду своей деятельности в период с конца XIX века по 1917 год. Источниками сведений для автора послужили материалы дореволюционных изданий, документы Государственного архива Ставропольского края, различные энциклопедии и словари, работы современных исследователей, изучающих историю Кавказа.

Статьи в словаре представлены в виде коротких сообщений с прилагаемыми ссылками на источники.

photo_2021-06-09_10-41-47.jpg

Cветлана Ивановна Несмачная – профессиональный историк-архивист, закончила Московский государственный историко-архивный институт. По окончании института стала научным сотрудником Государственного архива Ставропольского края, где проработала много лет и оставила заметный след в формировании научной истории Ставрополья.

За годы работы с архивными документами Светлана Ивановна написала десятки статей, была составителем сборников «Пятигорск в исторических документах. 1803 – 1917 гг.», «Кисловодск в исторических документах. 1790 – 1917 гг.», «Социально-экономическое, политическое и культурное развитие народов Карачаево-Черкесии. 1790 – 1917 гг.»

Как историк-архивист Светлана Ивановна часто замечала ошибки в популярных краеведческих статьях. И при создании биографического словаря ее целью было представить материалы, выверенные на основе подлинных архивных и научных источников и могущие стать надёжным подспорьем для краеведов. Работая в архиве, С.И. Несмачная подготовила огромную картотеку персоналий, которая впоследствии и стала основой 27 томов биографического словаря. Выйдя на пенсию, Светлана Ивановна начала свой многолетний подвижнический труд по изданию «Истории Кавказа в лицах».

photo_2021-06-09_10-41-46 (2).jpg

Первые тома дались непросто: не было издательского опыта, не было средств. Последующие тома издавались на деньги, вырученные от продажи предыдущих. Тиражи томов были небольшие – 50-70 экземпляров. Но, богатые справочной информацией, они сразу же стали пользоваться большой известностью среди исследователей – историков и краеведов. И в 2017 году, в год своего восьмидесятилетия, Светлана Ивановна завершила восемнадцатилетний труд по изданию «Истории Кавказа в лицах».

Благодаря Светлане Несмачной не только нынешние, но и многие поколения будущих исследователей истории Ставропольской губернии, Кубанской и Терской областей, Грузии, Армении и Азербайджана будут с благодарностью находить в книгах «Истории Кавказа в лицах» важные для них имена.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве