Поиск по сайту:

Родосская ручка амфоры с клеймом Мосха
Родосская ручка амфоры с клеймом Мосха

Находки древнегреческих амфор с клеймами, которые в той или иной степени были официальными документами, представляют собой важнейший материал для изучения географии и хронологии древней торговли, а также связанного с ней керамического производства.

Благодаря этим материалам оказалось возможным выявить главные торговые и производственные центры античного времени, в числе которых выделяется небольшое островное государство Родос.

Большой комплекс приблизительно из 50 фрагментов родосских амфор, 26 из которых содержали клейма, обнаружили археологи на Грушёвском городище во время раскопок в 1973 г. на памятнике, расположенном в юго-западной части города Ставрополя. Примечательной оказалось находка прямоугольного оттиска с именем эргастериарха (фабриканта) Мосха, продукция которого часто встречается во время археологических исследований в Северном Причерноморье приблизительно в 250 – 230-х гг. до н.э. (видимо, в период его деятельности). Керамическая мастерская Мосха длительное время занималась активным производством амфор при многих правителях Родоса. Продолжительность деятельности Мосха и освоение им множества рынков Северного Причерноморья обусловили желание наладить торговые связи с отдалёнными народами Центрального Предкавказья. Продукция Мосха, вероятно, составляла ядро одной из трёх партий амфор, поступивших на Грушёвское городище в непродолжительный период конца 250-х – 240-х гг. Активного торгового проникновения в данное время не произошло, по всей видимости, из-за риска, связанного с доставкой товара в отдалённые и малоизученные земли Ставропольской возвышенности.

IMG_3252.JPG

Каждое из клейм содержит в себе небольшую историю, которая повествует о превратностях судьбы, заносящих древних торговцев в самые отдалённые уголки обитаемой земли. Ставропольская возвышенность в древности воспринималась греческим миром как далёкая окраина, поэтому каждая античная находка оказывается уникальной для нашего региона.

Ознакомиться с немногочисленным, но содержательно богатым античным материалом можно при посещении экспозиционного и выставочного залов отдела археологии Ставропольского государственного музея-заповедника. Кроме того, в сентябре 2021 года фрагмент ручки амфоры с клеймом Мосха и многие другие интересные и аттрактивные музейные предметы займут своё место в новом экспозиционном пространстве музея-заповедника в качестве экспонатов.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве