Поиск по сайту:

Последняя дуэль Лермонтова
Последняя дуэль Лермонтова

27 июля (15 июля по старому стилю) 1841 года на дуэли у подножия горы Машук в Пятигорске погиб великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов.

Многие страницы биографии прославленного поэта связаны со Ставропольем и, в частности, c регионом Кавказских Минеральных Вод. В феврале 1840 г. Лермонтов был отправлен служить на Кавказ в Тенгинский пехотный полк. Таково было дисциплинарное взыскание за дуэль с сыном французского посла Эрнестом де Барантом. Среди тенгинцев Лермонтов пробыл недолго. В начале 1841 г. он ушел в двухмесячный отпуск, а затем был прикомандирован к штабу Кавказской линии с перспективой отправки в военную экспедицию. Однако в экспедиционный отряд Михаил Юрьевич не попал, так как заболел лихорадкой. С разрешения коменданта Пятигорска он остался в городе на все лето.

К.А. Горбунов - Портрет М.Ю. Лермонтова.jpg

К.А. Горбунов. Портрет М.Ю. Лермонтова

Поправляя свое здоровье, Лермонтов активно участвовал в светской жизни «водяного общества», общался с другими офицерами, ходил на званые вечера, отправлялся в горы на конные прогулки. В доме П.С. Верзилина, наказного атамана Кавказского линейного казачьего войска, произошла роковая ссора М.Ю. Лермонтова с майором в отставке Н.С. Мартыновым, приятелем поэта по юнкерской школе.

В результате ссоры Лермонтов был вызван на дуэль Мартыновым. Дуэль состоялась на поляне у северо-западного склона горы Машук. Во время дуэли Михаил Юрьевич демонстративно поднял пистолет вверх, отказавшись стрелять в противника, но тот в ответ нанес смертельную рану поэту.

И.Е. Репин - Дуэль.jpg

И.Е. Репин. Дуэль

В 1878 г. на месте гибели Лермонтова знаменитыми фотографами Кавказских Минеральных Вод А.К. Энгелем и Г.И. Раевым был установлен каменный памятный знак. Затем на этом месте возводилось еще несколько памятников. Пока в 1915 г. здесь не открыли мемориал поэту, созданный по проекту скульптора Б.М. Микешина, который существует и по сей день.

памятник 2.jpg

Памятник на месте дуэли Лермонтова

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве