Поиск по сайту:

Фото А.П. Рунича
Фото А.П. Рунича

Летом 2021 года в фонды Ставропольского музея-заповедника были подарены фотографии известного краеведа и археолога Андрея Петровича Рунича – человека, внесшего огромный вклад в спасение археологических памятников на территории Кавминвод и Пятигорья.

Фотографии передал Сергей Николаевич Савенко – некогда ученик секции археологов-любителей Н.Н. Михайлова и А.П. Рунича, сегодня археолог, кандидат исторических наук, с 2010 года директор Пятигорского краеведческого музея.

Савенко С_Н_65 лет_2022_.jpg

С.Н. Савенко

Озвучивая доклад о краеведах и археологах Ставрополья на ежегодной научно-популярной конференции «Неделя археологии» в августе 2021 года, С.Н. Савенко обратил внимание аудитории на ряд фотографий, запечатлевших его учителя и наставника А.П. Рунича. Фото были переданы на хранение в фонды Ставропольского музея-заповедника, поскольку коллекции Рунича хранятся в археологическом собрании музея.

Андрей Петрович Рунич родился 13 декабря 1911 года в Хасавюрте в семье военного врача. В детстве вместе с отцом часто бывал в горных районах Чечни и Дагестана. С детских лет Андрей Рунич впитал в себя любовь к Кавказу, заложив фундамент для своих будущих увлечений. Краеведением он стал заниматься после знакомства с основателем археологического краеведения Н.М. Егоровым. С конца 1940-х по начало 1950-х гг. учился в московском институте.

003_Рунич А_П_.jpg

А.П. Рунич

Фотографии с Андреем Петровичем – это фотопортреты, сюжеты полевых исследований на могильнике Рим-Гора близ Кисловодска, написание археологических отчётов, экскурсионная работа на археологических и природных объектах Кавмингруппы для отдыхающих.

007А_П_Рунич_Рим-Гора_1957 г_.jpg

А.П. Рунич. Рим-Гора, 1957 г.

На фото запечатлены моменты из жизни Андрея Петровича, где он трудится, ведёт просветительскую работу, путешествует.

Рисунок6 (2).jpg

А.П. Рунич

Например, фотографии, где А.П. Рунич с товарищами на экскурсиях в Царицыно или проводит экскурсию на Рим-Горе, прогуливается с Н.Н. Михайловым в 1957 году вдоль реки горной Аликоновки.

015_А_П_ Рунич ведёт экскурсию на Рим-Горе_нач_1970-х гг_ .jpg

А.П. Рунич ведёт экскурсию на Рим-Горе, начало 1970-х гг.

010_А_П_Рунич и Н_Н_Михайлов_1957 г_река Аликоновка_.jpg

А.П. Рунич и Н.Н. Михайлов. 1957 г., река Аликоновка

004_А_П Рунич в Царицино_1953 г_.jpg

А.П. Рунич в Царицыно. 1953 г.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве