Поиск по сайту:

Фильм, фильм, фильм
Фильм, фильм, фильм

Съемка кино – дело трудное, но понятное. Для профессиональных лент требуется звуковое оборудование, осветительные установки, спецэффекты и многое другое. Чтобы снять любительский фильм, в 70-е годы XX столетия требовалась лишь кинокамера. Желательно было иметь предметы для проявки, монтажный столик, клейкую ленту для соединения нужных фрагментов пленки и, конечно же, киноаппарат для просмотра готового шедевра (или нет – как получится).

Всё для кинолюбителя времен 1970-х гг. есть в коллекции нашего музея. Аппараты действующие, ведь их устройство было простым, а пользовались ими нечасто. Киносъемка, пусть и любительская, требовала много времени и средств, а кинопленка с реактивами для ее проявки могли быть в дефиците.

В собрании музея есть киносъемочные аппараты и проекторы разных годов выпуска и форматов. Например, почти карманный аппарат «Киев-16 У» и очень популярная в сфере любительской съемки кинокамера «Красногорск-3», которую использовали в телевидении до появления магнитной видеозаписи.

0Pb3-sYkuPA.jpg

Любительское кино появилось еще в 1920-е гг. и существовало вплоть до конца 1990-х гг. Главной проблемой было дорогостоящее и дефицитное оборудование. Любители снимали кино на пленку шириной 8 мм и 16 мм. Второй вариант был более дорогим и сложным в использовании (громоздкое оборудование, проблемы с кинопроекторами и т.д.), хотя и давал более качественное изображение. Пленка была заправлена в кассету, и ее длины хватало на 8 – 13 минут записи, в зависимости от количества кадров в секунду.

KDjCPbh-va8.jpg

После проявки пленки можно было приступить к монтажу. Для этого использовали особый монтажный столик – настольный проектор, где на небольшом экране были виден готовый киноматериал. А как же звук? Практически все любительские фильмы были немыми. Камер с записью звука в СССР не производилось (кроме опытных образцов). Поэтому озвучить ленту можно было с помощью обычного магнитофона.

bY0qzk5wBWY.jpg

В конце 1980-х в стали появляться первые массовые бытовые видеокамеры, на первых порах весьма дорогие. Это постепенно погубило любительский пленочный кинематограф по всему миру, но и сейчас есть энтузиасты, считающие пленку лучшим носителем для творчества.

LqTOL_Rghzo.jpg

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве