История современной спички начинается с открытием фосфора в 1669 г. немецким химиком Х. Брандтом. В 1680 г. ирландский физик Роберт Бойль, проводя опыты, покрыл фосфором полоску бумаги и провел по ней деревянной спичкой с серной головкой, получив огонь, но не это было важно для ученого, поэтому мир остался без спичек еще на 100 лет. В 1805 г. французский химик Жан Шансель предложил свою версию спички из смеси серы, хлорида калия и сахара. В комплекте прилагалась бутылочка с серной кислотой, куда предполагалось окунать спички, чтобы зажечь их. Это было неудобно и небезопасно.
В 1826 г. британский аптекарь Джон Уокер изобрел спички, зажигаемые с помощью трения. Спичечная головка содержала смесь серы, хлората калия, сахара и сульфида сурьмы, а зажигание производилось чирканьем по наждачной бумаге. При этом спички имели неудобства: горели неустойчиво, оставляли запах сернистого газа, сильно искрили при возгорании, что часто приводило к пожарам, поэтому во Франции и Германии их продажу запретили.
В 1830 г. французский химик Шарль Сориа заменил сульфид сурьмы на белый фосфор – такие спички горели отлично, зажигались одним движением по любой шершавой поверхности, но запах горящего и разбрызгивающегося белого фосфора был ужасен. Вещество оказалось очень токсичным, и «фосфорный некроз» стал профессиональной болезнью работников спичечных фабрик.
В 1844 г. шведский химик Густав Эрик Паш поместил белый фосфор не на спичечную головку, а на поверхность, о которую чиркают спичку. Это решение легло в основу первых по-настоящему безопасных спичек. В 1853 г. шведский промышленник и изобретатель Йохан Лундстрём нанес красный фосфор на поверхность наждачной бумаги и заменил им белый фосфор в составе спички. Такие спички были безопасны и легко зажигались о заранее приготовленную поверхность. Лундстрём запатентовал первую «шведскую спичку», дошедшую до наших дней почти без изменений. Спички Лундстрёма имели большой успех на Всемирной выставке в Париже в 1855 г., получив серебряную медаль за то, что способ их изготовления не угрожал здоровью рабочих. Так появились «безопасные», или «шведские» спички, которыми мы пользуемся и сейчас.
Современные спички можно классифицировать по материалу спичечной палочки и по методу зажигания. Существуют деревянные (изготовленные из мягких пород дерева – осины, липы, тополя), картонные и восковые (парафиновые) спички, а также тёрочные (зажигающиеся при трении о специальную поверхность – тёрку) и бестёрочные (зажигающиеся при трении о любую поверхность).
Так как спичками вплоть до последнего времени пользовались почти все, на спичечных этикетках и коробках часто размещали рекламу, картинки с праздниками, городами, портретами героев и передовиков, предупреждениями об опасности пожара и т.д. Музейная коллекция спичек содержит множество подобных сюжетов.
Спички «Охотничьи» выпускались в СССР в конце 1980-х гг. и были обязательным атрибутом снаряжения охотника, туриста и рыболова. Они помогали развести костер в экстремальных условиях. На коробках с этими спичками использовались цветные сюжетные изображения: спящий охотник с ружьем, рядом собака, вокруг которой водят хоровод зайцы.
В коллекции спичек музея есть коробки 1960 – 1970-х гг. с сюжетными наклейками: «Техника безопасности», «Города», «Перепись населения», «История отечественного авиастроения», «Ученые». Все они изготовлены на фабрике «Ревпуть» (Революционный путь), которая была в этот период одним из лидеров по количеству выпускаемой спичечной продукции. Предметы были переданы А.В. Васильевой, жительницей г. Ставрополя.
Спичечный коробок фиолетового цвета с силуэтом памятника «Рабочий и колхозница», кинопленкой и надписью «LE CINEMA de L’URSS» – из сувенирного набора, выпущенного к Всемирной кинематографической выставке в Брюсселе в 1958 г.
В коллекции музея также есть несколько спичечных коробок «Шекспир», выпущенных в качестве саморекламы и выдаваемых в пивном ресторане «Шекспир» в Ставрополе в начале 2000-х гг. Предметы были переданы в музей сотрудником музея Н.А. Акоповой.
Набор спичечных коробков «Русский самовар» выпущен в 2005 г. Внутри 13 коробочек с изображением русских самоваров из музейного фонда России.
Комплект «Рыбы всех морей и океанов» (2005 г.) состоит из 13 коробков. На этикетках изображены различные морские рыбы.
Набор «Русские полководцы и флотоводцы» из серии «Золотая дюжина» состоит из 13 коробочек с портретами российских военачальников. Выпущен в 2005 г.