Он родился в г. Свободном Амурской области в семье рабочего. До войны жил и учился в Ставрополе. В 1941 году он был призван в армию, окончил Ульяновское танковое училище. Участвовал в Смоленском сражении, в боях на Курской дуге, в Белорусской операции. Был назначен командиром танковой роты 37-й механизированной бригады 1-го механизированного корпуса. За годы войны более 100 раз ходил в танковые атаки.
Флавиан Владимирович Рысевец, Герой Советского Союза (1923 – 1990)
Старший лейтенант Рысевец отличился в январе 1945 года в боях за освобождение Европы. 16 января благодаря умелому маневрированию группой танков на территории Польши он окружил группировку противника, гусеницами танка и огнем из танкового оружия уничтожил 350 гитлеровских солдат и офицеров, 4 противотанковые батареи, два шестиствольных миномета, 5 автомашин, захватил в плен 150 солдат и офицеров противника.
Через два дня внезапно для противника ворвался с тремя танками в оборону врага, посеяв панику среди солдат и офицеров врага, уничтожил 230 гитлеровских солдат и офицеров, 150 повозок, 15 автомашин, 3 батареи противотанковых орудий, захватил склад с продовольствием.
Показательные наступления танков с десантом автоматчиков и преодолением противотанковых препятствий. 1940-е гг.
Флавиан Рысевец вспоминал о своем бое: «Схватка была кровавой… На нашу пехоту они обрушивали буквально лавину минометного, пулеметного и артиллерийского огня. Что называется, головы было невозможно поднять, вот я и ринулся на помощь пехоте… Я выскочил из машины и повел танкистов и пехоту вперед, словно бы кинулся в самое пламя бушевавшего огня, лицом и телом ощутил его жар, но тут почувствовал удар и упал». Разрывная пуля вошла в живот. Ранение оказалось тяжелейшим. И так сложилось, что Флавиана Владимировича посчитали убитым.
Сам старший лейтенант Рысевец всегда скромно называл себя рядовым: «Я рядовой пахарь войны. Просто воевал как надо… Трижды был ранен, дважды похоронен, несколько раз горел в танке. В сорок пятом мой портрет был взят в траурную рамку… Что о себе рассказывать?»
Звание Героя Советского Союза Флавиану Владимировичу было присвоено 24 марта 1945 года. После ранения несколько месяцев он лечился в госпитале, перенес четыре операции. Последнюю делали в Москве. За это время он никому не сказал, что был награжден медалью «Золотая Звезда». Однажды проведать его приехала родственница и спросила в госпитале: «Где у вас Герой Советского Союза Рысевец лежит?» А ей отвечают: «Нет тут у нас героев…»
Письмо Ф.В. Рысевца родным
После войны Флавиан Владимирович Рысевец жил в Ставрополе. Почти 20 лет проработал в Доме пионеров, вел кружок по картингу. Здесь он обучал ребят конструировать маленькие верткие машинки, которые стали занимать призовые места на краевых соревнованиях.
Ф.В. Рысевец. Ставрополь, 1960-е гг.
Ф.В. Рысевец часто посещал Ставропольский краеведческий музей. Директор музея В.В. Госданкер называл его другом и помощником. Флавиан Владимирович подарил музею макет танка Т-34, который изготовил лично. В 1960 году был обнаружен скелет южного ископаемого слона под Георгиевском, который обрел мировую известность. Для доставки в Ставрополь костяка этого гигантского животного требовались крупногабаритные ящики, такелажные приспособления. И здесь Герой Советского Союза Рысевец не остался в стороне, помог музею с дефицитным лесоматериалом, тарой и перевозками.
Умер Ф.В. Рысевец в 1990 году. Его портрет помещен на мемориале Героев в центральном парке города Ставрополя, одна из улиц краевой столицы названа его именем.