10 октября 2015 г. в Ставропольском государственном музее-заповеднике состоялась очередная встреча членов социально-культурного клуба ветеранов труда «Серебро зимы». На праздничную программу «Осенние мотивы», посвященную общероссийскому Дню людей «серебряного возраста» и Дню учителя, также пришли члены Ставропольской городской организации «Дети войны». На встречу были приглашены ветеран Великой Отечественной войны Яков Георгиевич Асберг и ветераны военного тыла.
С приветственным словом к собравшимся обратилась председатель клуба, отличник народного просвещения, ветеран педагогического труда Н.Г. Шинкаренко. Она тепло поздравила всех собравшихся с праздниками, отметив, что День пожилых людей – это не просто официальный праздник, а особый момент жизни, когда самые добрые слова и помыслы обращены к людям, прошедшим большой жизненный путь. А так как большинство присутствующих – бывшие работники образования, Н.Г. Шинкаренко уделила особое внимание профессиональному празднику многих членов клуба – Дню учителя.
Старший научный сотрудник отдела культурно-образовательной деятельности Р.К. Шевчук провела экскурсию по выставке «Чудеса Ставрополья: от А до Я», подготовленной в рамках празднования Дня Ставропольского края и Дня города Ставрополя с целью показать жителям и гостям краевой столицы места, события и людей, которые создают неповторимый облик нашей малой Родины. Она отметила, что центральное место на выставке занимают фотографии 15 достопримечательностей, которые были отобраны для интернет-голосования в рамках общекраевой акции «Чудеса Ставрополья».
Это самые значимые памятники природы, истории и культуры, которыми по праву может гордиться каждый житель края. В результате интернет-голосования, которое проходило с 17 августа по 18 сентября 2015 г., были выбраны три чуда края. Первое место занял кисловодский нарзан, второе – палеонтологическая экспозиция «В мире древних слонов» Ставропольского музея-заповедника, третье место было отдано грязелечебнице им. Н.А. Семашко в Ессентуках.
Затем была проведена литературно-музыкальная композиция «Я в песне отзовусь…», посвященная 120-летию со дня рождения русского поэта С.А. Есенина. В исполнении дуэта педагога Центра социальной помощи семье и детям, отличника народного просвещения Раисы Ивановны Сухаревой и поэта, композитора Игоря Николаевича Еремеева прозвучали песни и романсы на слова Сергея Есенина и ставропольских поэтов.
Их проникновенное пение, проходившее на фоне видеозарисовок есенинских мест, вызвало всплеск эмоций у благодарных слушателей. Говоря о творчестве поэта, ведущая Н.Г. Шинкаренко отметила, что Сергей Есенин ушел из жизни, но его поэзия волнует и тревожит сердца людей и сегодня, поэтому лирика Есенина продолжает привлекать внимание композиторов, которые черпают вдохновение из этого источника.
В рамках Года литературы и празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне слушателям также была представлена литературно-музыкальная композиция со слайд-презентацией «Честь, благородство и достоинство поэта и композитора Б.Ш. Окуджавы».
Н.Г. Шинкаренко эмоционально и вдохновенно познакомила присутствующих с биографией Булата Окуджавы, рассказала о важных вехах в его жизни, о многогранном таланте поэта. Она отметила, что все его творчество проникнуто грустью, мудростью, болью за погибших защитников Родины, что многие произведения поэта посвящены военной поре, так как он сам был участником Великой Отечественной войны.
Присутствующие с удовольствием и интересом слушали песни поэта, которые задушевно и проникновенно исполнял Игорь Николаевич Еремеев, не оставив никого равнодушным, тронув каждого до глубины души. Звучали замечательные песни: «Десятый наш десантный батальон», «До свидания, мальчики», «Молитва», «Грузинская» и многие другие, а с экрана на участников встречи смотрел мудрым взглядом все повидавший в жизни поэт и композитор Булат Окуджава.
В завершение встречи гости продолжили знакомиться с новыми выставками и экспозициями музея. Расходились с неохотой – в ожидании новых интересных встреч.