Поиск по сайту:

Арт-экспедиция «Просторы Стрижамента»

Арт-экспедиция на самую высокую точку Ставропольской возвышенности и Русской равнины в рамках реализации второй ступени проекта «Греч-land и Я» (5 D).

20 сентября 2015 года состоялась арт-экспедиция на гору Стрижамент для творческой молодежи, учащихся старших классов, учителей двух средних школ села Татарка и жителей города Ставрополя. Утром на площади села оживленно собрались участники мероприятия и организованно отправились на места, куда любил выезжать на пленэр заслуженный художник России Павел Моисеевич Гречишкин.

DSC 0143

Как депутат он положил много сил, чтобы гора стала заповедной. С дороги хорошо просматривался Темный лес, расположенный на северном склоне. Высота Стрижамента 832 м – это самая высокая точка Русской равнины.
Свое название гора получила от соединения французского слова «ретраншемент» – укрепление – с русским словом «стригущий» – отсылка к сильному ветру в этой местности.

В этот день ветер был ласковым. Проехав Большую Солдатскую поляну, машины остановились на Малой Солдатской поляне рядом с буковым лесом. На поляне все участники арт-экспедиции собрались в общий круг для знакомства. Тут были и дизайнеры, и художники, и фотографы, и краеведы, и журналисты, и даже поэты-песенники – всего 50 человек!

DSC 0025

Затем участники арт-экспедиции отправились к смотровой площадке, откуда открывался прекрасный вид на долину Кубани, Невинномысские высоты и предгорья Кавказа. Левее светился снегами великан Эльбрус. Здесь Мастер написал много этюдов и увековечил на полотнах необъятный простор, открывающийся с каменистого плато, облака, поражающие своей красотой, первозданную природу, могучий реликтовой лес, хуторок Стрижамент, который уже исчез с лица Земли. Эти поляны были особенно дороги сердцу художника.

DSC 0074

DSC 0035

Творческий порыв поучаствовать в мастер-классе охватил всех путешественников. Акварель полилась красивыми разливами на работах А.Е. Борисенко, А.Ю. Япринцевой, О.В. Дроздовой, К.Г. Леонтьевой, Е.Н. Афанасьевой, М.С. Малец и других. Особенно воздушными были работы студенток Надежды Гречишкиной, Юлии Добриковой, Ольги Тумановой и Валерии Купаевой. Старательно рисовали школьницы Алеся Греховодова, Анастасия Слепышева и Александра Сучкова. Всех удивила Катя Сучкова (6 лет), которая написала акварелью пять солнечных работ.
Буковый лес потянул долгожданной прохладой, маня зажарившуюся на солнцепеке разновозрастную компанию художников под свои тенистые своды. Серые гладкие стволы буков, похожие на слоновьи ноги, поражая охватом и высотой, тоже уместились на бумаге. Каменные резные кресты и плиты старинного кладбища хранили тишину.

Два миллиона лет назад в результате землетрясения на Эльбрусе на северо-западном склоне Стрижамента образовался Каменный хаос. Путники добрались туда на машинах и сразу кинулись обследовать долгожданную достопримечательность. Огромные нагромождения поражали великолепием. Чистый родник бил внизу. Счастливая малышня обследовала все ходы и выходы глубоких трещин, набегалась по скалам, нагуляла аппетит.

DSC 0234

И их, конечно же, ждал чудесный плов от казачьего атамана И.В. Лесюка и лидера молодежи Вадима Горстенко. Песни и задушевные стихи члена Союза Российских писателей В.А. Дерябина настроили всех на лирический лад. Всем запомнилась эта арт-экспедиция. Ведь пройдя по заповедным тропам с гидами-экскурсоводами В.Г. Данилевич, Т.Н. Андрющенко и О.Н. Драчевой, участники нашли места, на которых творил художник, сфотографировали их и сравнили с репродукциями в альбоме. Акварели и фотографии путешественников будут представлены на итоговой музейной выставке.

DSC 0261

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве