Поиск по сайту:

Навигация не подведет!
Навигация не подведет!
Наконец-то пришел по почте долгожданный GPS-навигатор, и команда отправляется с ним на маршрут, чтобы внести в этот загадочный прибор станции и маленькие остановки, обозначенные на карте-квесте. На ней есть три «изюминки» - определение с помощью GPS-навигатора мест написания этюдов Мастером.

DSCN8668
Наш маршрут разбит на десять станций, и его начало проходит по лесной дороге на окраине села Татарка. Станция первая «Учись смотреть, видеть и увидеть» у самого леса настраивает наши органы чувств на этот благоухающий мир. Лесная прохлада в жару так желанна! Она таит в себе множество маленьких радостей, тайн и их отгадок. Команда дружно идет по лесной утренней тропинке.
А вот и вторая станция «Мост в будущее» - живописный деревянный мостик через речку Татарка. Его любил с детства маленький Павлик и не раз позже изображал на своих полотнах. Ступаем на этот волшебный мост, от которого, возможно, начинался тернистый и звездный путь Мастера в живописи. Это же и первая точка для поиска путешественников места написания этюда Мастером.

DSCN8552
Маршрут с GPS-навигатором кажется теперь еще интереснее. Наш компьютерный «ведун» - Игорь Николаевич Кравцов - уверенно управляет навигацией. Прибор то и дело жалобно попискивает, отмечая на пути очередную точку – поворот маршрута или остановку. Вот речка Татарка вдруг сердито заурчит в теснине маленького водопада, а то вдруг, тихо гоня волну, пластаясь по камням, разольется и споет чудесную песнь о чистой родниковой воде. Тут путешественники смогут записать звуки реки на диктофон. Навигатор отмечает следующее место дислокации концессионеров – «стойбище» - деревянный стол с бревнышками вокруг. Здесь можно послушать и зафиксировать пение лесных пташек, затаясь в низине у реки. Тут в сырости царит буйство мхов на старых пнях и поверженных временем деревьях. Станция «Сказки старого пня» третья по счету. С интересом обследуем огромный пень с корнями, которыми он еще цепляется за крутой берег. Разнообразный мир распахивается перед нами так же, как перед Мастером. Павел Моисеевич видел в обычном поросшем мхами, лишайниками, грибами пне чудо природы и целые миры: «Можно написать целую диссертацию!»

DSCN8628
Вот слияние двух ручьев – Анненского и Гремучего. Это – четвертая станция под названием «С кистью наперевес». На пологом берегу реки Павел Моисеевич Гречишкин и писал этюды. Это вторая точка для поиска места написания полотна художником. Как вещественные доказательства есть фотография Мастера за работой с его подписью «В лесу. Татарка. Большие городки. Осень» 1951 г. и этюд «Лес. Село Татарка» 1953 г. Конечно, за полвека крупные глыбы известняка, изображенные на полотне, могли забрать на строительство сельских домов, но берега овражка остались прежними. Мы пытаемся заглянуть в прошлое и почувствовать себя рядом с Мастером.
Солнце и прохладный ветерок бодрят, а терпкий свежий запах дубовой листвы растекается по жилам сладким медом. Где-то невдалеке пищит молодняк синиц, покрикивает дятел. На седых шарах мордовника вдоль дороги вьются шмели, цепляясь за цветы лапами, отяжелевшими от корзиночек с пыльцой. Медовый запах источают все цветущие вдоль дороги васильки, тысячелистник, коровяк, цикорий, лядвенец, мелколепестник, дикая морковь, ворсовальные шишки.… Теряемся в буйстве цветов. Лес многообразный, многоликий, таинственный, загадочный, манит, зовет, притягивает нас, и мы понимаем, как он прекрасен по сравнению с нудным, мертвым и обманчивым виртуальным миром компьютера, который затягивает некоторых в свою паутину. Стайка молодняка синиц во главе с родителями со щебетом и писком вьется между деревьев, поедая корм чуть ли не с наших рук. Отмечаем места произрастания медвежьего орешника - фундука, диких груш, кизила, грибов, папоротников. Много напасла Матушка-природа! Пятая станция «В гостях у Матушки-природы» сопровождает нас на протяжении всего маршрута.

DSCN8535
Следуя навигатору, отряд несколько раз пересекает речку и поднимается в гору. Мы видим следы далекого прошлого, не разгаданные пока археологами, а также сооружений и валов археологического памятника «Татарское городище». Где-то среди этих дорог затерялась в веках и одна из ветвей Великого шелкового пути. Маршрут сворачивает, идет по дну древнего рва и выходит на поляну – Малые городки. Навигатор радостно верещит о привале. Шестая станция называется «С тушенкой к облакам». Аккуратные бревнышки вокруг ухоженного кострища приветливо ждут усталых от жары путников.

Немного передохнув, подкорректировав маршрут, отправляемся дальше, чтобы внести третью точку для поиска путешественниками места написания этюда Павлом Моисеевичем. На оборотной стороне рукою Мастера написано: «Дорога осенью. Из Корытов в Татарку. Первый этюд после долгой разлуки с красками. Восемь лет прошло с тех пор, когда занимался. Это было в мае 1947 г. И вот этот этюд сделал в октябре 1948 г.» Это седьмая станция «Дорогою добра» - дорога из детства Мастера. По единственной в то время дороге, связывающей село Татарку с городом Ставрополем, маленький Павлик часто ездил с дедушкой на базар. Путь проходил через красивейшее место «Урочище Корыта». Павел Моисеевич считал их своими университетами, посвятив Корытам около 300 работ.

По этой дороге команда продвигается в сухие, залитые солнцем августовские степи, где уже нет того былого разнотравья, но недра тянут к загадкам и «Тайнам родной земли» на восьмой станции в старом каменном карьере. А дальше простирается великолепный вид на крошечные домики села, утопающие в зелени долины, голубые дали горы Стрижамент и хребта Недреманного, белоснежные вершины Кавказа.

Художник всегда очень долго выбирает место для написания этюда. Это стоит ему много сил, средств и времени. Видовые площадки здесь ждут его кисть и вдохновение с нетерпением. Девятая станция «Король Belle vue» - король видовых площадок – готова принять маленьких путешественников. При наблюдении за этим миром обязателен горячий взгляд, исполненный любви. Ведь «Мир так прекрасен»! И наш кормчий Игорь Николаевич с чувством удовлетворения вносит в навигатор последнюю десятую станцию маршрута. Прибор довольно урчит и затихает. Обратный путь к музею идет вдоль степного ручейка мимо цветущих лугов, садов, мимо дома П.М. Гречишкина на сельской улице, дремлющей в жаркий полдень.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве