Поиск по сайту:

Дом доктора Майера
Дом доктора Майера

dom mayer2

Дом доктора Майера. К. Маркса, 92 

В свой первый приезд в Ставрополь Михаил Юрьевич Лермонтов сдружился с доктором при командующем войсками Кавказской линии Александре Алексеевиче Вельяминове – Николаем Васильевичем Майером. Сам Лермонтов устами Печорина в «Герое нашего времени» так характеризовал доктора Вернера, чьим прототипом стал Н. В. Майер: «Вернер – человек замечательный по многим причинам. Он скептик и материалист, как все почти медики... Его наружность была из тех, которые с первого взгляда неприятны, но которые нравятся впоследствии, когда глаз выучится читать в неправильных чертах отпечаток души испытанной и высокой... Вернер был мал ростом, и худ, и слаб, как ребенок; одна нога была у него короче другой, как у Байрона; в сравнении с туловищем голова его казалась огромна: он стриг волосы под гребенку, и неровности его черепа, обнаженные таким образом, поразили бы френолога странным сплетением противоположных наклонностей. Его маленькие черные глаза, всегда беспокойные, старались проникнуть в ваши мысли. В его одежде заметны были вкус и опрятность; его худощавые, жилистые и маленькие руки красовались в светло-желтых перчатках. Его сюртук, галстук и жилет были постоянно черного цвета. Молодежь прозвала его Мефистофелем; он показывал, будто сердился за это прозвание, но в самом деле оно льстило его самолюбию. Мы друг друга скоро поняли и сделались приятелями... Я встретил Вернера в С... среди многочисленного и шумного круга молодежи, разговор принял под конец вечера философско-метафизическое направление; толковали об убеждениях: каждый был убежден в разных разностях».

dom mayer3


Майер в летнее время проживал в Воробьевском предместье, как и многие другие офицеры и чиновники, богатом садами с чистым, наполненным ароматом цветов, воздухом. Но вот что у него был свой дом на главной улице города, где, видимо, он жил в зимнее время, никому не было известно. И нет никакого сомнения, что в 1840-41 годах здесь неоднократно бывал Михаил Юрьевич Лермонтов.

dom mayer4


Так где же находился тот дом? Как всегда помог долгий поиск в бесчисленных архивных делах. В деле, имен уемом «Список домовладений 2-й части 2-го квартала Ставрополя», написанном уже известным нам квартальным надзирателем Губарем, указывалось, что с конца 30-х годов XIX столетия улица Большая Черкасская с западной части начиналась с дома флигель-адъютанта, полковника, начальника Генерального штаба Кавказской линии А. С. Траскина, за которым следовали усадебные места коллежского советника Янковского, надворного советника Добрянского, главноуправляющего Ставрополя полковника Масловского (в дальнейшем на этом усадебном месте,
при губернаторе Никифораки, был построен новый дом губернатора. – Г. Б.), дом Найтаки и далее: «...6-го класса Майера», что соответствовало коллежскому советнику, полковнику.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве