25 ноября 2017 года историко-этнографическая экспедиция прошла в одном из самых удаленных поселений Татарского сельсовета – хуторе Новокавказском.
Проектная команда вместе с Виктором Ефимовичем Сечиным – атаманом хуторского казачьего общества села Татарка Терского казачьего общества (ХКО села Татарка ЦРКО СОКО ТВКО) – провела историко-этнографическую экспедицию в хуторе Новокавказском. На машине атамана участники экспедиции выехали из села, миновали город Ставрополь, проехали 16 км и прибыли в хутор Садовый. Отправились к братьям Захариным Алексею Антоновичу и Виктору Антоновичу для оформления договора дарения в фонды музея 40 фотографий из архива их семьи.
Алексей Антонович рассказал о том, как он в хуторе Новокавказском проработал трактористом несколько лет: «Родился и жил в станице Николаевской Краснодарского края, а в хутор Садовый переехал в 1954 году, когда мне исполнилось 18 лет. В 1956 году окончил ремесленное училище и получил специальность тракториста. В местной бригаде совхоза «Ставрополец» рабочих мест по специальности не было, и я переехал работать трактористом в хутор Новокавказский. В то время к Новокавказскому сельсовету относился ближний хутор Садовый. В 1958 году женился и построил для семьи деревянный дом. Через 10 лет вновь вернулись жить в Садовый. Мы и дом перевезли с собой, обложили кирпичом и жили в нем. Здесь до 1996 года я продолжал работать трактористом на колесном тракторе «Белорусь» в бригаде Зинченко Александра Михайловича».
После этой встречи атаман Виктор Ефимович Сечин привез участников экспедиции на своей вездеходной «Ниве» по подмерзшей дороге в хутор Новокавказский. В хуторе есть лишь одна улица Степная, состоящая из 11 домов. В основном здесь живут переселенцы из соседних республик Чечни и Дагестана и единственная русская семья. Жители занимаются животноводством. Виктор Ефимович Сечин показал военный полигон и аэродром. Участники экспедиции подъехали к известному мосту Туапсинской железной дороги, только с противоположной стороны.
Проектная команда собрала документы, подтверждающие то, что жители муниципального Татарского сельсовета, переезжая из поселения в поселение, сохранили историю своей семьи и поселений, чтобы передать ее будущим поколениям.