Поиск по сайту:

История. Малолетний узник фашизма

В 2001 году в Ставропольском крае двум жителям были вручены удостоверения «Малолетний узник фашизма». Одна из них – жительница хутора Садового Мельникова Лидия Андреевна.

В 2001 году в Ставропольском крае двум жителям были вручены удостоверения «Малолетний узник фашизма». Одна из них – жительница хутора Садового Мельникова Лидия Андреевна.

Она родилась в 1925 году в Ставрополе. В 1932 году вместе с семьей переехала в Ленинградскую область. Там пошла в школу, но семилетку не успела окончить – началась война. В сентябре 1941 года семья Мельниковых оказалась в немецком тылу. Отец и старший брат сразу попали в лагерь для пленных. Брату удалось оттуда сбежать, но он был сильно избит и вскоре умер. Отца вместе с другими узниками заживо сожгли в лагере.

К сентябрю 1942 года из большой семьи Мельниковых остались только Лида и ее мама. Всех жителей собрали на площади по приказу немецкого командования, затем отправили на железнодорожный вокзал. Людей погрузили в товарные вагоны, где можно было только стоять. Немцы всех кормили хлебом, который бросали в окна, а воду ставили в открытые двери на пол. И выносили новые и новые трупы. В Германию поезд прибыл в декабре 1942 года. Концлагерь находился на территории Восточной Пруссии в Даласхау.

Для Лиды и ее мамы началось самое страшное время – работа в каменоломне, холод, голод и избиения. Обессиленные женщины носили тяжелые камни, а за малейшую провинность их жестоко избивали. Однажды эсэсовец избил Лиду дубинкой по голове только за то, что она пошла к реке, попить воды. От смерти узников спасло то, что недалеко находилось имение немца, чьи предки жили в России. Хозяин забрал всех русских к себе работать на ферме и в полях.

В январе 1945 года части Красной Армии освободили пленников. Бывшие заключенные на одежду себе нашили буквы СССР, и пошли пешком на родину. По дороге местные жители их жалели, подкармливали и подвозили. 8 марта 1945 года Лидия Андреевна с мамой пришли к родственникам в Ставрополь. Ими сразу заинтересовалось НКВД, и три месяца шли проверки. В итоге Мельниковым сообщили, что им нельзя жить в городе и занимать государственные должности. Так они переехали в хутор Садовый.

Лидия Андреевна самоотверженно трудилась чабаном в опытном хозяйстве Ставропольского сельхозинститута. В числе лучших работников Лидия Андреевна должна была поехать в Москву на выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ), но выезд ей запретили, потому что клеймо «предатель и враг народа» долгие годы было на семье Мельниковых. Туда поехали другие, те, кто не был в немецком плену.

И только в 2001 году Лидию Андреевну реабилитировали, приравняв к участникам Великой Отечественной войны (1941 – 1945), выдали удостоверение «Малолетний узник фашизма». Фонд взаимопомощи и примирения доказал, что она была насильно депортирована в Германию на принудительные работы. В 2005 году ей вручили медаль «К 60-летию Победы».

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве