Хутор Темнореченский расположен рядом с федеральной автомобильной трассой Р-216 Астрахань-Ставрополь на расстоянии 19 км от краевого центра – города Ставрополя. Он находится в верховьях Большого Егорлыка на реке Тёмной, истоком которой является гора Стрижамент. Хутор состоит из трех частей, и сами жители их называют «старый хутор», «новый хутор» и «ферма». Старая часть расположена в низине поймы реки с местным микроклиматом, а выше нее проходит траектория юго-восточного ветра Армавирского коридора-теснины между Ставропольским плато и Кавказскими предгорьями. Иногда здесь ветер достигает скорости 40 метров в секунду, а из-за поднятой пыли видимость ухудшается до 50 метров. Ветер выдувает посевы, а его песчинки повреждают кору деревьев и штукатурку стен.
В 1985 году на этом пустыре, по идее председателя опытного хозяйства «Ставрополец» Виктора Степановича Ивахненко, построили показательный поселок третьего отделения опытного хозяйства «Ставрополец»: тридцать пять домов, созданных по индивидуальным проектам, детский сад, начальную школу, фельдшерский пункт, Дом культуры, столовую, магазин и банно-прачечный комбинат. Новые жители восхищались поселком: «Какая красота и благодать!» А старожилы отвечали: «Не спешите радоваться: ветром ваши дома выстудит и сугробами занесет». Хуторяне приспособились к новому климату, а поселок свой сделали самым красивым и ухоженным: посадили деревья, разбили клумбы и покрасили заборы. В шаговой доступности находилось их место работы – животноводческий комплекс. На МТФ (молочно-товарной ферме) проходили краевые семинары для животноводов, соревнования доярок и механизаторов. В постсоветский период закрыли животноводческий комплекс, распродав по частям новым хозяевам. Из всей инфраструктуры работает один Дом культуры.
Многие жители вынуждены ездить на работу и учебу в Татарку и Ставрополь. Лишь некоторые задействованы здесь же, на шорно-седельном предприятии «Андреевская упряжь», созданным в 1999 году потомственным казаком Андреем Викторовичем Хижняком (1960 – 2009). Он родился в Славинске-на-Кубани, по окончании Первомайского совхоз-техникума в Кисловодске работал зоотехником в Правокумске и решил продолжить обучение в сельхозинституте. По дороге в Ставрополь встретил он хутор Темнореченский. Его заворожила красота этих мест, он полюбил степные просторы и горы в белой дымке. Переехал сюда, заведовал той самой образцово-показательной фермой, позже работал заготовителем в Татарском сельпо.
Одним из направлений его работы была заготовка шкур крупного рогатого скота, свиных, конских, и сдача их на Краснодарскую фабрику кожаных изделий. Как человек творческий, он загорелся наладить собственное производство, перерабатывать сырье в готовую продукцию. Началу шорно-седельного производства – этого редкого, почти забытого ремесла – послужил старый хомут, приобретенный в Краснодарском крае. Дома вместе с супругой Любовью Николаевной хомут разобрали на части, сняли лекала и принялись за изготовление собственного.
Сейчас дело отца продолжают и развивают его дети – Виталий и Елена. «Андреевская упряжь» предлагает огромное разнообразие конской сбруи: уздечки, седла, рабочая и парадная упряжь высокого качества, уздечки, кожаные оголовья ручной работы, недоуздки с разными видами отделки, всевозможные виды подпруг и многое другое. Предприятие поставляет более сорока видов продукции в магазины Северо-Кавказского, Южного и Центрального федеральных округов, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Красноярска, Владивостока и других городов России и зарубежья. Здесь же, на хуторе, в магазинах можно купить красивые, добротные, бархатные на ощупь изделия из кожи.