Поиск по сайту:

В Садовом разводили лошадей!

Старожилы Садового поделились с поисковой экспедицией историями своих судеб, тесно связанными с историей хутора.

В нашей поисковой экспедиции по хутору Садовому был отличный проводник – учитель технологии и рисования местной начальной школы Людмила Алексеевна Кучер. Вместе с ней мы нашли ореховую аллею, памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг., дом и сад основателя хутора Соломатина и великолепные видовые площадки.

Л.А. Кучер познакомила нас со старожилами хутора. Радушно встретил нас у ворот своего дома Виктор Васильевич Косяков, одетый в добротную рабочую одежду, с хозяйственной тележкой в руках. Он пригласил присесть на оригинальную лавочку, накрытую сверху шифером от солнца и дождя. Ему исполнился 81 год, а он без устали украшает свой дом и приусадебный участок.

В.В. Косяков рассказал, что в школу он ходил в соседнее поселение Маслопресс (в настоящее время этого поселения уже нет). Он окончил семь классов, пошел работать в колхоз, где пас лошадей. В то время хозяйство специализировалось на разведении лошадей для конармии, в 1954 году конницы не стало, и конюшню в колхозе закрыли. Виктор Васильевич после окончания ремесленных курсов получил специальность тракториста и поехал на целину вместе с земляком А.А. Захарьиным в Кызылординскую область. Вернулся домой и проработал более 30 лет электриком в совхозе «Ставрополец».

Мы отправились к Алексею Антоновичу Захарьину, и он рассказал: «Мой папа Антон Евстафьевич,1896 года рождения, в 1934 году переехал с семьей в хутор Садовый из станицы Николаевской Краснодарского края и работал конюхом до самого закрытия колхозной конюшни в 1954 году. Я в 1954 году окончил ремесленное училище, отработал на целине и вернулся в родной колхоз. Но рабочих мест не было, и я поехал работать трактористом в хутор Новокавказский. Там встретил свою будущую жену Валентину, поженились и в 1968 году переехали жить в Садовый».

А.А. Захарьин передал в музей фотографии, на которых запечатлены праздники и будни хуторов Садовый и Новокавказский.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве