Поиск по сайту:

Поисковая экспедиция в хуторе Верхнеегорлыкский. День первый

7 и 8 сентября 2017 года проектная команда из сотрудников музея-заповедника и его филиала – историко-краеведческого музея села Татарка – провела историко-этнографическую экспедицию в хуторе Верхнеегорлыкском.

7 и 8 сентября 2017 года проектная команда из сотрудников музея-заповедника и его филиала – историко-краеведческого музея села Татарка – провела историко-этнографическую экспедицию в хуторе Верхнеегорлыкском.

Наконец-то сбылась давняя мечта попасть в этот хутор, сохранивший казачьи традиции. Нам не смог помешать ни моросящий дождь 7 сентября, ни палящий зной 8 сентября. За окном автомобиля мелькали вспаханные поля и порыжевшие от многодневной жары склоны гор Недреманной, Лысой, Острой и Пикета.

Первым делом мы отправились в школу, потому что именно учитель является неисчерпаемым «кладезем знаний». Нас встретили радушно и поделились информацией: директор Елена Викторовна Цымбалова, завуч Елена Васильевна Минаковская, учителя – Татьяна Викторовна Бекетова, Гаджимагомед Джабраилович Багамаев и другие.

Дальше наш путь лежал на улицу Минина к дому Николая Васильевича и Раисы Александровны Бабыкиных. Мы были очарованы простотой и гостеприимством самых уважаемых в хуторе людей. Необычно было открыть деревянные ставни на окнах и войти в дом. Мы уютно расположились в комнате, и Раиса Александровна открыла семейный альбом. Она около сорока лет проработала в местном Доме культуры, организовала взрослую и детскую вокальные группы фольклорного коллектива «Хуторок». За колоритное исполнение старинных казачьих песен коллектив пригласили для участия в съемках фильма «Мужики» в 1982 году. Позже фильм был удостоен Государственной премии России, премий на кинофестивалях в Западном Берлине и Ванкувере.

Раиса Александровна Бабыкина передала в фонды музея пятьдесят фотографий: казачьего рода Федотиковых, совхозных будней, туристических поездок и выступлений коллектива «Хуторок» в театрализованных мероприятиях хутора и Ставрополя и другие. Р.А. Бабыкина с болью рассказала о печальной судьбе местного Дома культуры. Некогда клуб, построенный в 1964 году, собиравший хуторян по торжественным и печальным поводам, в 2001 году Дом культуры остался без крыши с одними стенами. Раиса Александровна сетует, что негде сейчас развиваться молодежи и некуда ходить жителям, и попросила посодействовать в организации проведения Дня хутора. Кстати, Верхнеегорлыкскому в этом году исполнится 220 лет!

Из истории. Основано в 1797 году как «гражданское селение Николаевское», в 1825 году одноименная станица вошла в состав Кубанского полка, Азово-Моздокской оборонительной линии. После Гражданской войны (1918 – 1920) станица была преобразована в хутор Верхний Егорлык, который в 1929 году из Армавирского округа был переведен в Ставропольский район, а в 1956 году вошел в состав Татарского сельсовета.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве