В первые дни Великой Отечественной войны молодой лейтенант Александр Козлов воевал в тылу врага, командуя батальоном партизанской дивизии «Дедушка».
Александр Иванович вспоминал: «В нашем тылу вражеские диверсанты пытались сеять панику среди местного населения. Советская контрразведка выслеживала и обезвреживала агентуру врага. Но этого было недостаточно. Мы понимали, что одна из крупных разведывательных школ Абвера – «Сатурн», о существовании которой нам стало известно с первых дней, буквально «печет, как блины», диверсантов и разведчиков». Выход был один: выехать на оккупированную белорусскую землю, проникнуть в фашистскую разведывательную школу и, передавая информацию о готовящихся агентах, обезвреживать их в ту же минуту, как они окажутся в советском тылу.
Александр Иванович Козлов (1920 – 2008)
Попасть в «Сатурн» Александр Иванович смог только после нескольких попыток. «Очевидно, из всех моих коллег-разведчиков я оказался самым счастливым, – говорил он. – Попасть в «Сатурн» мне удалось из лагеря советских военнопленных, где я находился со своей женой Галиной. Она была военным фельдшером. Видимо, то обстоятельство, что я был не один, а с женой, мне и помогло, так как гитлеровцы питали слабость к системе заложников. Они считали, что никуда я не денусь, если у них заложницей будет моя жена».
Жена А.И. Козлова Галина. 1941 г.
После годичного обучения в «Сатурне» Козлову было дано ответственное задание: проникнуть через линию фронта в Москву, передать одному из заброшенных туда агентов полмиллиона советских денег, питание к рации и чистые бланки документов. «Разумеется, всё это я, прежде всего, доставил советской контрразведке», – вспоминал Александр Иванович. Советская контрразведка привлекла лучшие силы для разработки дальнейших действий. Руководители «Сатурна» так ни разу и не усомнились в поставляемых им сведениях.
А.В. Козлов, вернувшись в «Сатурн», получил звание офицера и орден «За заслуги» от немецкого командования за «успешно» проведенную операцию.
Александр Иванович оставался в «Сатурне» до самого окончания войны. Его деятельность фактически довела школу до развала. За три года работы в школе советский разведчик обезвредил и забросил в советский тыл 128 агентов и диверсантов, подготовленных в «Сатурне».
А.И. Козлов в форме немецкого офицера
В апреле 1945 года разведцентр «Сатурн», передислоцированный в город Бисмарк, оказался в полосе наступления союзных войск. Козлов как немецкий офицер попал в плен к американцам. «Тогда была такая система, что не верили разведчикам. Я помню, я попал в плен к американцам, и было предположение, что я мог быть завербован американской разведкой. Поэтому я, когда возвратился, вообще со мной поступили несправедливо. Меня не направили в высшее учебное заведение государственной безопасности, в Высшую школу КГБ, было и МГБ, или в академию Генерального штаба. Из меня бы получился прекрасный разведчик, потому что я уже имел опыт, у меня не хватало только образования. Но так не получилось, и я был не только отчислен из органов, а и из армии…»
В 1949 году Александра Козлова арестовали за разглашение секретных сведений. Одному бдительному военкому, обнаружившему несоответствие в документах, так и не удалось объяснить, что в плену Александр Иванович выполнял специальное задание. Галина Козлова, не выдержав ноши быть женой заключенного, оставила Александра и уехала с ребенком навсегда. Разведчик прошел три года лагерей.
В 1963 году А.И. Козлова оправдали. Вскоре вернули затерявшийся орден Красного Знамени, к которому он был представлен еще в 1942 году. Наградили орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалью «Партизану Отечественной войны».
Подвиг советского воина «невидимого фронта» послужил основой для создания романа «Сатурн» почти не виден» В. Ардаматского, документальных повестей «Разглашению не подлежит» А. Сердюка, «Хранить вечно» В. Гнеушева и двухсерийной киноленты «Путь в «Сатурн» и «Конец «Сатурна».
А.И. Козлов с актером Михаилом Волковым, исполнителем главной роли в фильмах «Путь в «Сатурн» и «Конец «Сатурна». Ленинград. 1968 г.
Вокруг имени разведчика сложилась парадоксальная ситуация. О нём писали книги и очерки, снимали фильмы, но формально он везде значился бывшим военнопленным. Лишь в начале 1990-х годов в послевоенной судьбе Козлова начался долгожданный поворот. Из Федеральной службы безопасности в адрес Александра Ивановича пришло письмо. В нём говорилось: «Дорогой Александр Иванович! Невозможно переоценить вклад в Победу советских разведчиков, работавших в глубоком тылу врага. Мы с уважением относимся к Вашему подвигу и сочувствуем драматическим вехам в Вашей судьбе. Мы рады, что справедливость восторжествовала, и Родина, хотя и с опозданием, смогла оценить Ваши боевые заслуги. Отныне Ваше имя занимает достойное место в истории советской контрразведки».