Павел Хомяков, проведя три тяжелейших года на фронтах Великой Отечественной войны, героически ушел из жизни в возрасте 22 лет. О военной биографии фронтовика рассказывает его родственник Вячеслав Григорьевич Олейников: «Хомяков Павел Иванович родился в городе Ставрополе 12 июля 1922 года. В августе 1941 года по путёвке комсомола направлен в Ростовскую школу радистов, по окончании которой, в феврале 1942 года, был направлен на фронт. Находился в должности начальника рации при штабе 121-й стрелковой дивизии 67-го стрелкового корпуса.
Павел Иванович Хомяков (1922 – 1944), старшина, радист. 1942 год
16 июля 1944 года в тяжёлых боях под Тернополем старшина Хомяков П.И. пал смертью храбрых. Награждён двумя орденами «Отечественной войны» 1 степени, орденом «Красной Звезды», а также медалями. Похоронен в братской могиле города Зборова Тернопольской области Украины».
О том, какими крепкими и тесными были связи между членами семьи Хомяковых, говорят их письма. Павел в своих весточках родным регулярно упоминает о своих братьях, сообщает все, что знает о них, родителям, чтобы те не волновались, с теплотой пишет о своей сестре и маленькой племяннице. Хомяковы часто писали друг другу и старались при любой возможности встретиться, увидеться. Очень переживал Павел, когда длительно не слышал вестей о братьях: «Все хорошо, только вот давно ничего не знаю о Валентине и Ванюшке, не знаю их местонахождение». «Был в Москве… Плохо, что не мог найти Валентина».
Братья Валентин и Павел Хомяковы. 1937 год
В одном из посланий родителям Павел пишет: «Получил письма от Марии (сестра) и от Валентина, и деньги от вас. Не надо было столько высылать, а то сами, наверное, без денег остались». И в другом письме: «Деньги, посылки мне не посылайте. Я и так вам благодарен, что не забываете меня». Он, как видно по этим письмам, был хорошо воспитанным, совестливым, любящим своих близких парнем. Павла любила вся улица (а жили Хомяковы до войны в Октябрьском районе Ставрополя на улице Лопатина). Ребята относились к нему как-то особенно бережно и нежно за безобидный, покладистый характер, умение дружить, скромность.
О характере Павла также можно судить по строчкам из письма Михаила Северьяновича Антропова, адресованного Ивану Хомякову: «Встречал ли я на фронтовых дорогах Вашего брата Павла Ивановича Хомякова? Со связистами беседовал не один раз, приходилось писать о трудной и опасной работе связиста. Устанавливать связь с подразделениями, устранять всякие там обрывы на линии им приходилось на виду противника. Многие отдали свои жизни, как и Ваш брат Павел. В моей памяти запечатлелась беседа с тремя-четырьмя связистами, на боевом марше, тогда я еще обслуживал газеты подразделения 121-й дивизии. Сидим на весенней травке, беседуем, один связист горячится, вот-вот сорвется с места и бросится вперед по проводам, устранять обрыв. С виду не богатырь, рост средний, беловатый на вид. Когда я обратил внимание на его горячность, желание скорее двигаться вперед, кто-то из его товарищей сказал: у него и братья воюют… Тогда я не обратил особого внимания на эту реплику, а теперь вот задумался... Кто был этот связист и его товарищи?..»
Старшина П. Хомяков и капитан Маклов. 1943 год
Всем сердцем Павел любил свой зеленый уютный Ставрополь с его близким грибным лесом, рыбалкой на Архиерейском (ныне Комсомольском) пруду, прохладой нешироких улиц, деревенской прелестью небольших, утопающих в цветах окраинных домишек. Всего этого ему будет так не хватать на фронте, Павел будет тосковать по дому, родным, жадно искать в письмах новости с родины. «Посадила ли мама цветов, как обычно, даже по картофелю?» – спрашивает он в крошечном фронтовом письмеце. В другом письме с радостью воспринимает сообщение, что в Ворошиловске уже цветут фиалки.
Очень хотелось молодому радисту вернуться в мирную жизнь своего города. Накануне своей смерти, летом 1944 года, он просил родных: «Пишите, как живет наш город, закрасили ли нанесенные ему раны? В каком помещении театр музкомедии? Мне не повезло. Когда я был дома, такого театра не было (это моя мечта), а теперь он есть. Я этому очень рад. Приеду, в первый же день убегу туда». К сожалению, осуществиться мечте молодого бойца не удалось...
Несмотря на юный возраст, Павел зрело и мудро размышляет о ситуации, сложившейся в освобожденных землях, о тяготах, принесенных войной: «Вам сейчас трудно жить, после того, как побывал у вас «фриц». Мне самому приходится бывать в районах, освобожденных нами же, и я вижу, что народ живёт бедно. Надо эти трудности переносить. Войну скоро закончим и приедем все к вам. И если кто погибнет из нас (братьев), то знайте, что мы боролись за счастье своей родины, за вас». Связист был глубоко убежден в победе советского народа в войне и был готов, не задумываясь, отдать жизнь за Отчизну. И отдал – получив смертельное ранение в ожесточенном трехдневном бою с отборными немецкими частями танковой дивизии «Мертвая голова», в пятнадцати километрах севернее Тернополя.
Бои под Тернополем. 1944 год
Вскоре после гибели Павла Ивановича Хомякова ставрополец Петр Жаворонков, близкий товарищ Павлика, написал в память о нем стихотворение «Мать о сыне».