«Дора, моя доченька, оборвалась твоя жизнь…» – повторяла, плача и целуя фотографию, пожилая женщина. Работавшие в зале сотрудники замерли. Нельзя было без щемящего чувства сопереживания смотреть на неутешную в своем горе мать, прижимающую к груди вещи, которые стали музейной реликвией… Эта волнующая сцена произошла в Ставропольском краеведческом музее им. Г.К. Праве в 1983 году, когда в одном из залов создавалась экспозиция, посвященная 40-летию освобождения Ставрополья от немецко-фашистских захватчиков. Вещи своей дочери Доры, погибшей от рук фашистов в январе 1943 года, Варвара Михайловна передала в музей еще в далеком 1957 году. Для нее дочь навсегда осталась молодой, она все вспоминала и вспоминала ее живую.
Дора Карабут (1916 – 1943)
Дора Карабут родилась в 1916 году в селе Терновском (ныне Труновском) Ставропольской губернии. В 1934 году поступила в Ставропольский зоотехнический институт, но, проучившись два года, она заболела воспалением легких и вынуждена была прекратить занятия. Несколько лет Дора проработала воспитателем в школе для детей с ослабленным зрением, затем в библиотечной системе и в Ставропольской городской комсомольской организации. Она была живой и общительной, все тянулись к ней, любили ее за добрый характер, готовность прийти в любую минуту на помощь.
Дора Карабут (во втором ряду вторая справа). г. Ялта, 1938 г.
Началась Великая Отечественная война. Дора неоднократно обращалась в военкомат с просьбой послать ее на фронт, но по состоянию здоровья ее не брали. В августе 1942 года Ставрополье захватили немецко-фашистские войска, и девушка была принята в партизанский отряд Северной (впоследствии Восточной) группы.
На прощанье она сказала маме: «Береги себя, родная, обо мне не беспокойся. Я тебя не подведу. Встретимся, когда разгромим врага».
Дора стала душой партизанского отряда, командование ей доверяло. Она была бойцом и разведчицей, выполняла ответственные задания. Тяготы партизанской жизни не ожесточили ее, она всегда оставалась мягкой и приветливой.
Бывшая партизанка Любовь Некрасова вот как охарактеризовала свою первую встречу с Дорой Карабут: «Мне вспоминается теплый вечер ноября 1942 года. Несколько партизан, в том числе и меня, послали в штаб объединенных отрядов для связи… Здесь я увидела невысокого роста, беленькую, хрупкую девушку. Я смотрела на это нежное лицо, такое юное, веселое, и понимала, что она рада от того, что находится среди партизан. Потом мы пели песни. Голос Доры звенел как колокольчик. Песня эта о девушке-партизанке… Всегда, когда я слышала по радио сова этой песни, грустную мелодию ее, мне вспоминался этот вечер, запах сена, щебетанье кузнечиков и лицо девушки с белокурой папахой волос…»
В декабре 1942 года Дора вместе с другими партизанами должна была пробраться в оккупированный Ставрополь и собрать сведения о захватчиках. По пути к Ставрополю, в районе села Арзгир, группа была обнаружена врагом. Девушка была схвачена фашистами, ее долго пытали, но на всех допросах она держала себя стойко и мужественно. На последнем допросе, превозмогая боль от нечеловеческих пыток, в ответ на издевательства палачей она запела «Интернационал».
Ее расстреляли 19 января 1943 года под селом Арзгир. Посмертно Дора Карабут была награждена медалью «Партизану Отечественной войны» I степени за доблесть и мужество, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков.
Платье принадлежало Доре Карабут. В 1957 г. ее мать передала его в музей
Текст составила М.Ю. Гордылева, заведующий
отделом истории, кандидат философских наук.