Поиск по сайту:

Учитель, наставник, друг
Учитель, наставник, друг

В первых числах октября 1941 года на юго-западных подступах к Москве свой первый бой с гитлеровцами приняли курсанты Подольского артиллерийского и пехотного училищ. Они должны были противостоять врагу, любой ценой задержать его продвижение по Варшавскому шоссе до подхода резервных сил. Это была крайняя мера: до Москвы оставалось 198 км, войска для защиты столицы на этом пути отсутствовали.

01

Считается, что подольские курсанты перевыполнили поставленную верховным командованием задачу – они продержались на рубежах не пять-семь дней, как от них требовало командование, а более двух недель. Ценой своей жизни остановили двадцатитысячный немецкий моторизированный корпус. Из 3500 человек в строю осталось около 500 воинов. В числе отважных защитников Москвы был наш земляк Иван Андреевич Пересада.

02

И.А. Пересада (слева). 1940-е гг.

Он родился в селе Нагуты Андроповского района Ставропольского края. Двадцатилетним юношей в 1941 году познал все тяготы войны. После окончания Подольского военного училища был назначен командиром огнеметного взвода 17-й танковой бригады. Под городом Малоярославец Калужской области получил ранение. Его, раненого, молодого и красивого, заметил Георгий Константинович Жуков. Он подошел к Ивану, похвалил за подвиг и накрыл своей шинелью. После излечения лейтенант Пересада участвовал в освобождении города Калинин (ныне г. Тверь) от немецко-фашистских захватчиков. Здесь он получил два тяжелых ранения, долго лечился в госпитале, затем на костылях вернулся в родное Подольское училище уже командиром роты. За боевые заслуги он был награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды. У него еще теплилась надежда вернуться на фронт и бить ненавистного врага. Но военно-врачебная комиссия признала его инвалидом. А это означало, что он больше не боец! Начальник военного училища генерал-майор Василий Андреевич Смирнов посчитал, что боевой опыт молодого офицера будет необходим при подготовке военных кадров. Так Иван Андреевич в 23 года стал командиром курсантских подразделений сначала в Подольском, затем в Орджоникидзевском пехотных училищах.

03

 

В 1946 году Ивана Андреевича Пересаду перевели воспитателем в Ставропольское суворовское военное училище, где он проработал более 17 лет. Для детей, потерявших в годы Великой Отечественной войны родителей, он стал наставником и другом.

04

И.А. Пересада со своими воспитанниками. г. Ставрополь. 1950-е гг.

 

Благодарные воспитанники всегда добрым словом вспоминали своего учителя:

И где бы ни бывали мы,

Нигде не забывали мы

Того, кого папой Ваней мы зовем.

За муки с нами малыми,

Шальными и удалыми

Ему сегодня славу мы поем!

После расформирования Ставропольского суворовского военного училища Иван Андреевич закончил службу в звании майора.

05

Майор И.А. Пересада с женой и сыном

С 1962 года он работал директором средней школы № 33, позже директором школы № 42 и № 22. Он всегда любил повторять: «В школе дети должны учиться не только тому или иному конкретному предмету, но и жизни». Передать учащимся нравственный опыт можно только с помощью своего примера. Таким примером он всегда и был. В Подольске его научили преодолевать трудности, разбираться в людях, быть дисциплинированным, отвечать за порученное дело. Тепло и с большой любовью вспоминают о нем педагоги и выпускники средней школы № 42, где он проработал более 15 лет: «Сменяются поколения, сегодня за партами сидят уже другие дети, но мы, бывшие ученики Ивана Андреевича, верны заветам своего Учителя. Считаем своим долгом воспитывать в учениках любовь к Отечеству, к земле отцов и дедов. Теперь мы точно знаем, что самые сочные и яркие иллюстрации в Книге Жизни может оставить только настоящий Учитель». После ухода на пенсию он продолжал работать в Совете ветеранов Промышленного района города Ставрополя, где вел активную работу среди молодых людей допризывного возраста. Ивана Андреевича не стало 1 декабря 1998 года.

Текст составила М.Ю. Гордылева, заведующий отделом истории, кандидат философских наук

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве