Поиск по сайту:

В бой на своем танке
В бой на своем танке

Старшину Ковалева знала вся Первая гвардейская танковая бригада генерала М.Е. Катукова: на передовую он прибыл необычно – на собственном танке. Во время Великой Отечественной войны он передал все свои сбережения – 50 тысяч рублей – на строительство танка. 

П.Д. Ковалев написал в Государственный Комитет Обороны: «На эти деньги прошу построить танк и доверить его мне: буду бить врага, как велит присяга, не щадя сил и самой жизни…»

Петр Ковалев родился в 1918 году в Ставрополе. Работал водителем, в 1936 году по комсомольской путевке отправился трудиться на отдаленные труднодоступные тракты Сибири и Дальнего Востока. Здесь он услышал тревожное сообщение о начале войны. Петр решил все заработанные деньги потратить на танк. 

1. Гвардии сержант танкист Петр Дмитриевич Ковалев (1918-19982).jpg

Гвардии сержант, танкист Петр Дмитриевич Ковалев (1918 – 1982)

Он пришел в банк. Директор банка удивленно посмотрел на молодого человека и сказал:

– Танк – это не велосипед. Вы, видимо, шутите. Нужны большие деньги.

– Я хочу  ездить на своем танке.

– Ясно. Передаете в фонд обороны? Значит, сейчас мы напишем письмо, – он посмотрел на Ковалева строгим взглядом и добавил. – Да, напишем письмо Верховному главнокомандующему. Оформим документально.

Через несколько дней на имя Ковалева пришла телеграмма от И.В. Сталина: «Мой боевой привет и благодарность Красной Армии, товарищ Ковалев, за вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено». Петр был вызван в Москву, к маршалу артиллерии Николаю Николаевичу Воронову, который сказал: «Вам нужно учиться воевать. Умело, с серьезной и глубокой подготовкой. И желаю, чтобы вы на своем танке до Берлина дошли. Счастливо!»   

Наступил день, когда на станцию Сумы прибыл эшелон, на платформах которого возвышались скрытые серым брезентом танки. К одному из них была прикреплена табличка: «Танк построен на средства патриота нашей Родины товарища Ковалева П.Д.»

2.jpg

Петр Дмитриевич окончил танковое училище, здесь он понял, что такое настоящее вождение танка. Воевал Ковалев в составе знаменитой Первой гвардейской танковой бригады (в дальнейшем – армии). Так началась боевая биография танка Ковалева. Он участвовал в Курском сражении, прошел по дорогам войны не одну сотню трудных фронтовых верст.

29 января 1945 года на подступах к Франкфурту Первая гвардейская танковая армия вышла к реке Одер. На исходе были боеприпасы и горючее, а гитлеровцы, перегруппировав свои силы, пошли в контратаку. Петру Ковалеву было дано задание прикрывать отход наших танков. На «тридцатьчетверку» обрушился град снарядов. В течение семи часов, умело маневрируя, гвардии старшина Ковалев мужественно сражался с врагом. За этот бой П.Д. Ковалев был награжден орденом Красной Звезды. На своем танке Петр Дмитриевич дошел до Берлина. За боевые заслуги гвардии старшина Ковалев был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». 

3.jpg

После войны танк Ковалева был отправлен в Москву. С 1945 по 1946 годы Петр Дмитриевич служил в автороте Управления советской военной администрации в Германии. После демобилизации вернулся в родной Ставрополь, работал главным инженером Ставропольской автобазы треста «Росторгтранс».

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве