Поиск по сайту:

Юный защитник Ставрополя
Юный защитник Ставрополя

3 августа 1942 года после интенсивной бомбардировки фашистами был занят город Ворошиловск (Ставрополь). Более пяти месяцев, с августа 1942 года по январь 1943 года, на Ставрополье просуществовал оккупационный режим.

Немецко-фашистские захватчики пытались установить на оккупированной территории «новый порядок». В городах власть номинально осуществляла городская управа во главе с бургомистром, в селах – старосты. Была учреждена местная полиция. Реальной властью обладала военная комендатура. Гитлеровцы превратили Ворошиловск в огромную перевалочную базу вооружения и всего военного имущества. Старые интендантские склады на Крепостной горе забивались немецким обмундированием и прочим военным добром. 

1. Начало оккупации. Колонна гитлеровских грузовиков входит в Ставрополь. Август 1942 г.JPG

 Начало оккупации. Колонна гитлеровских грузовиков входит в Ставрополь. Август 1942 г.

Большинство жителей отвергли сотрудничество с врагом, многие из них оказывали сопротивление. 16-летний житель Ставрополя Геннадий Голенев, как мог, вредил немецко-фашистским захватчикам.

Геннадий родился в 1927 году в Чите в семье военнослужащего. Спустя несколько лет Голеневы переехали в Моздок, а позже в Ставрополь. Гена учился в 8 классе средней школы № 1.

Как вспоминали соседи по дому, Геннадий с другими ребятами при каждом удобном случае старался выводить из строя вражеские автомобили, снимая с них отдельные части, резал и прокалывал шины, забирал оттуда гранаты и прятал их на чердаке своего дома. Также он установил на чердаке радиоприемник, слушал сводки с фронта и рассказывал новости людям. 

2. Геннадий Голенев (1927-1943).jpg

Геннадий Голенев (1927 – 1943)

18 января 1943 года, за несколько дней до освобождения Ставрополя, Геннадий был схвачен фашистами и убит. Журналист газеты «Молодой ленинец» Ирина Филипповна Землякова, жившая в одном доме с Голеневыми, вспоминала: «Гена Голенев со своим другом Сергеем похитили из немецкой легковой машины, что стояла во дворе бывшей совпартшколы по Советской, кавказскую бурку. В это время само здание было подожжено немцами. С похищенной буркой через пролом в заборе друзья проникли в свой двор, где сушила детское белье Одинец. Когда ребята забежали в квартиру Гены на первом этаже их двухэтажного дома, то, развернув бурку, увидели там пачку документов. Геннадий бросил документы в горящую печку, а его друг, испугавшись этого, убежал к себе на второй этаж. В это время немцы – офицер и два солдата, обнаружив пропажу, побежали к пролому в тот же двор. Офицер, увидев Одинец, приставил к ней пистолет, потребовав сказать, куда убежали похитители. Та, испугавшись, указала на дом. Ворвавшись в квартиру Геннадия, немцы сразу обнаружили горящие документы и стали его избивать, требуя указать, куда делся его напарник. Но Геннадий не выдал друга…»

В 2005 году в Ставрополь из Сочи приехал бывший друг Голенева, который рассказал следующее: «Немцы подожгли интендантские склады, где оставалось немало немецкого барахла. Когда я через распахнутые западные ворота зашел туда, то увидел посреди двора немецкую бронемашину, у которой толпилось несколько гитлеровцев. Тут из еще не подожженного пакгауза раздались стоны. Я нырнул туда и увидел на полу избитого, но еще живого Геннадия Голенева, моего старого дружка. Решил незаметно вытянуть его со двора интендантства, но тут появился офицер с солдатом. На моих глазах он выстрелил в голову Геннадия, а меня погнал к броневику. Во дворе интендантства стояли высоченные сугробы снега, и когда немцы чем-то занялись, я сумел бежать. При этом по мне стреляли, но гнаться не стали…» 

3. Вид на южный склон Крепостной горы. Январь 1943 г..jpg

Вид на южный склон Крепостной горы. Январь 1943 г.

Через несколько дней после освобождения Ставрополя останки Геннадия Голенева были торжественно захоронены на южном склоне Комсомольской горки, позднее перенесены и захоронены на Даниловском кладбище.

Юноша был посмертно награжден медалью «Партизану Отечественной войны» I степени, о нем в октябре 1943 года была написана поэма Александра Петрова «Геннадий Голенев», его именем названа одна из улиц Ставрополя. 

4.jpg

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве