Поиск по сайту:

Раритеты Победы - пулемет системы «Максим»
Раритеты Победы - пулемет системы «Максим»

В музей пулемет был передан в 1955 г. Ставропольским комитетом ДОСААФ СССР (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). Это была массовая оборонно-патриотическая организация, целью которой являлось содействие укреплению обороноспособности страны и подготовке трудящихся к защите социалистического Отечества. В одной из Ставропольских организаций ДОСААФ данный пулемет и использовался как учебное пособие. В период Великой Отечественной войны, вероятно, являлся боевым оружием.

Пулемет был разработан британским изобретателем американского происхождения Хайремом Стивенсом Максимом в 1883 году. Пулемёт Максима стал одним из родоначальников автоматического оружия. Он широко использовался в ходе колониальных войн, Англо-бурской войны 1899—1902 годов, Первой мировой и Второй мировой войн, а также во многих малых войнах и вооружённых конфликтах XX века. Устаревший, но очень надёжный пулемёт Максима встречается в горячих точках по всему миру даже в наши дни. Однажды в 1866 г. 26-летнего изобретателя-самоучку Х. Максима пригласили посоревноваться в стрельбе по мишеням из Спрингфилдского нарезного мушкета. Х. Максим для себя отметил очень жёсткую отдачу мушкета в плечо. И изобретателю пришла идея использовать столь сильную энергию отдачи для перезаряжания оружия и выброса стреляной гильзы. Х. Максим сформулировал принцип автоматического перезаряжания оружия, что было важнейшим изобретением столетия в сфере вооружения. Так появился механизм запирания-отпирания канала ствола для автоматического оружия вообще, реализующий в себе принцип использования энергии отдачи, а также принцип ленточного питания стрелкового оружия.

1

 7,62 мм пулемет системы «Максим» с патронами в коробке к нему образца 1910 г

В 1873 г. Х. Максим сделал чертежи, но воплощать изобретение не собирался, т.к. в центре его внимания были вопросы электричества, электротехники и электрификации. Однако его изобретения конкурировали с изобретениями Т. Эдисона, именно которые влиятельное вашингтонское лобби и старалось продвигать на рынок. Поэтому Х. Максим вынужден был согласиться работать в Европе и оставить изобретательскую деятельность в сфере электротехники. В 1883 году Х. Максим представил обновленный, по сравнению с 1873 г., чертёж своего пулемёта вниманию научного сообщества на лекции в Париже. Впервые пулемет был использован в бою в 1893 г. Британской Южно-Африканской компанией при подавлении восстания туземного народа ндебеле в Южной Африке. После успешной демонстрации пулемёта в Швейцарии, Италии и Австрии Максим продемонстрировал пулемет в России. Первые 12 пулемётов образца 1885 года были заказаны Россией под 10,67-мм патрон винтовки Бердана (испытания 1887 г.). Позже пулемёты «Максим» были переделаны под 7,62-мм патрон русской винтовки Мосина. В марте 1904 года был подписан контракт о производстве пулемётов «Максим» на Тульском оружейном заводе. Впервые русская армия использовала пулеметы «Максим» в 1900 г. в Китае при взятии фортов Дагу. Пулеметы «Максим» успешно применялись в Русско-японской войне, с этого времени они стали закупаться сотнями. Во время Первой мировой войны пулемёт Максима был единственным образцом пулемёта, выпускавшегося в Российской империи.

 

2

Пулеметная команда русской армии в годы I Мировой войны.

7,62-мм пулемёт «Максим» образца 1910 года — русский вариант британского пулемёта «Максим», прошедший модернизацию на Тульском оружейном заводе под руководством мастеров И. А. Пастухова, И. А. Судакова и П. П. Третьякова. Был уменьшен вес тела пулемёта и изменены некоторые детали в связи с принятием на вооружение патрона с остроконечной пулей образца 1908 года. Английский колёсный лафет был заменён на облегчённый колёсный станок полковника А. А. Соколова, этот станок придавал пулемёту достаточную устойчивость при стрельбе и позволял, в отличие от треног, легко перемещать пулемёт при перемене позиции. Броневой щит английского образца был заменен на бронещит уменьшенных размеров. Кроме того, А. Соколов спроектировал патронные коробки, двуколку для перевозки патронов, герметичные цилиндры для ящиков с патронами. Пулемёт Максима обр. 1910 года со станком весил 62,66 кг (а вместе с жидкостью, заливаемой в кожух для охлаждения ствола — около 70 кг). Пулемёты Максима обр. 1910 года применялись в ходе Первой мировой и гражданской войн, их использовали в качестве станковых пулемётов, устанавливали на бронеавтомобили, бронепоезда и «тачанки». В 1930 г. прошла очередная модернизация пулемета. Пулемёт системы Максима — автоматическое оружие, основанное на автоматике с отдачей ствола, имеющего короткий ход. По мере выстрела пороховые газы отправляют ствол назад, приводя в движение механизм перезаряжания, извлекающий из матерчатой ленты (позже металлической емкостью 250 партонов) патрон, досылающий его в казённик и при этом одновременно взводящий затвор. После производства выстрела операция повторяется заново. Пулемёт имеет средний темп стрельбы — 600 выстрелов в минуту (в зависимости от версий варьируется от 450 до 1000), а боевая скорострельность составляет 250—300 выстрелов в минуту. Прицельная дальность стрельбы – 2270 м. Для стрельбы из пулемёта образца 1910 г. применяются винтовочные патроны 7,62×54 мм R с пулями образца 1908 года (лёгкая пуля) и образца 1930 года (тяжёлая пуля). Спусковая система рассчитана только на автоматический огонь и имеет предохранитель от случайных выстрелов.

 

3

 Пулемет «Максим» на полях сражений в Великой Отечественной войне.

Пулемёт Максима активно применялся и в Великой Отечественной войне. Его использовала как пехота, так и горнострелковые части, флот. Во время войны боевые возможности «Максима» пытались повысить не только конструкторы и производители, но и сами бойцы. Солдаты часто убирали с пулемёта бронещит, тем самым пытаясь повысить манёвренность и добиться меньшей заметности. Для маскировки, помимо камуфляжной окраски, на кожух и щит пулемёта надевали чехлы. В зимнее время «Максим» устанавливали на лыжи, санки или на лодку-волокушу, с которых и вели огонь. Во время Великой Отечественной войны пулемёты крепили на лёгкие внедорожники «Виллис» и ГАЗ-64.

 4

 Подъем в горы пулемета в ходе битвы за Кавказ.

К концу 1930-х годов конструкция «Максима» морально устарела. Большой вес создавал сложность перемещения в бою, высокий профиль затруднял маскировку; повреждение тонкостенного кожуха в бою пулей или осколком практически выводило пулемёт из строя. Летом возникали трудности в снабжении пулемёта водой. Но признавались и положительные свойства «Максима»: благодаря безударной работе автоматики он был устойчив при стрельбе со станка, давал кучность даже выше, чем более поздние разработки, и позволял точно управлять огнём. При грамотном обслуживании пулемёт мог служить вдвое дольше установленного ресурса, который и так был больше, чем у новых, более лёгких пулемётов. В 1943 году на вооружение был принят станковый пулемёт системы Петра Горюнова СГ-43 с воздушной системой охлаждения ствола. СГ-43 превосходил «Максим» по многим параметрам. Поступать в войска он начал во второй половине 1943 года. Между тем, «Максим» продолжал выпускаться вплоть до конца войны на Тульском и Ижевском оружейных заводах, и до завершения производства он оставался основным станковым пулемётом Советской Армии.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве