Поиск по сайту:

«Свидетели» героической защиты Брестской крепости – фрагменты обожженного кирпича крепостной стены
«Свидетели» героической защиты Брестской крепости – фрагменты обожженного кирпича крепостной стены

В Ставропольском государственном музее-заповеднике, в зале истории, представлен уникальный экспонат - фрагменты обожженного кирпича из Брестской крепости.

1

 

Они были переданы в музей в сентябре 1971 года нашим земляком, одним из защитников Брестской крепости, Павлом Яковлевичем Головинским.

02

П.Я. Головинский

Он родился в станице Каменнобродской Изобильненского района Ставропольского края. В феврале 1940 года был призван в армию в противотанковый дивизион. Во время обороны Кобринского укрепления Брестской крепости попал в фашистский плен, где пробыл почти до конца войны. После своего освобождения принимал участие в боях за Прагу. Павел Яковлевич награжден орденом «Отечественной войны» I степени, медалью «За победу над Германией 1941-1945».
3

Около восьми тысяч советских воинов в ранний предрассветный час 22 июня 1941 года встали на защиту Брестской крепости. Один из защитников вспоминал те роковые минуты начала войны: «Кругом было тихо, спокойно, и я крепко уснул…Страшный грохот, звон битого стекла, стоны раненых и перепуганных бойцов сразу заставили мня вскочить с постели. В лицо пахнуло гарью и пылью. По всему горизонту пылало зарево. Кто-то крикнул: «Война!» Что она из себя представляет, мы еще не знали…». Немецкое командование планировало овладеть крепостью в течение 9 часов, но её защитники сражались с врагом в течение месяца.

04

П.М. Гаврилов

Командовал героической обороной Брестской крепости Герой Советского Союза, майор Петр Михайлович Гаврилов. Обороной Цитадели руководили капитан Иван Николаевич Зубачев и полковой комиссар Ефим Моисеевич Фомин. 

05

И.Н. Зубачев

29-30 июня враг предпринял общий штурм Брестской крепости. Ему удалось захватить многие укрепления, обороняющиеся понесли тяжёлые потери, но продолжали сопротивление в неимоверно тяжёлых условиях (отсутствие воды, продовольствия, медикаментов). В первые недели и месяцы Великой Отечественной войны сквозь линию фронта начали проникать смутные слухи о том, что далеко в тылу врага, на самой границе, продолжает героически бороться гарнизон Брестской крепости. Об этом сообщали наши бойцы и командиры, которые пробирались из окружения по тылам гитлеровских войск и проходили через линию фронта. Об этом говорили летчики, которые по ночам летали бомбить вражеские тыловые объекты. Они рассказывали, что, пролетая в районе Бреста, видят внизу вспышки взрывов. К сожалению, проверить эти известия тогда было невозможно. Радиосвязь с крепостью отсутствовала. В цепи грозных и тревожных событий слухи о героической борьбе гарнизона крепости были постепенно забыты. Прошло девять месяцев с начала Великой Отечественной войны. В марте 1942 года на одном из участков фронта в районе Орла наши войска разгромили дивизию противника и захватили архив штаба. Советские офицеры обнаружили документ «Боевое донесение о занятии Брест-Литовска», в котором гитлеровцы рассказывали о ходе боев за Брестскую крепость. Факты говорили об исключительном мужестве, о потрясающем героизме, о необычайной стойкости и упорстве защитников крепости. Летом 1944 года, во время наступления Красной Армии в Белоруссии, Брест был освобожден.

7

Советские воины впервые после трех лет фашистской оккупации вошли в стены Брестской крепости.

8

Она вся лежала в развалинах. На стенах полуразрушенных крепостных помещений, на бетонных сводах подвалов, на кирпичах оконных и дверных проемов стали находить наспех нацарапанные надписи, оставленные героями, которые погибли здесь в июле 1941 года. «Нас было трое, нам было трудно, но мы не пали духом и умрем как герои. Июль 1941 г.» «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина! 20. VII. 1941 года» Легендарная оборона Брестской крепости продолжалась в течение месяца, она явилась выдающимся примером исключительной стойкости и мужества советских воинов. 8 мая 1965 года Брестской крепости было присвоено звание «Крепость-герой».

9

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2017 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве