Поиск по сайту:

Музейный раритет - Лётный шлем Николая Голодникова
Музейный раритет - Лётный шлем Николая Голодникова

В одной из экспозиций Ставропольского государственного музея-заповедника находится лётный шлем красно-коричневой кожи на меху для полетов зимой. Вероятно, этот головной убор был очень дорог его владельцу и не раз сослужил ему добрую службу. Поэтому и не мог расстаться наш герой со своим боевым шлемом в течение полувека.

1

Этот элемент экипировки военного летчика принадлежал участнику Великой Отечественной войны, генерал-майору авиации Николаю Герасимовичу Голодникову, которыйв 1990 г. передал в дар музею некоторые личные вещи, документы и фотографии. Родился будущий генерал в 1921 г. Учился в Таганрогском авиационном техникуме, затем в Ейском военно-морском авиационном училище.После окончания училища в1941 г., за три дня до начала войны, был оставлен там же инструктором. В марте 1942 г. был переведён на службулетчиком на Северный флот, в 72-й смешанный авиационный полк, который позже стал 2-м Гвардейским истребительным авиаполком.

2 1943

Летал Николай Герасимович на американской «Аэрокобре». Поэтому в комплекте со шлемом образца 1930-1940 гг. советского производства был и ларингофон – переговорное устройствизготовленное в США. Такими ларингофонами были укомплектованы все самолеты поставляемые союзниками по ленд-лизу. На снимке 1943 г., сделанном на аэродроме Ури-Губа в Заполярье старший лейтенант Голодников крайний справа, на заднем плане хорошо видна «Аэрокобра»– Bell P-39 Airacobra.

3 1943

На счету кавалера двух орденов Красного Знамени, двух орденов Отечественной войны I степени, трех орденов Красной Звезды и многих других орденов и медалей 212 боевых вылетов и 7 сбитых самолётов противника. Николай Герасимович Голодников стоял у истоков создания Ставропольского высшего военного авиационного училища летчиков и штурманов ПВО имени маршала авиации Судца В.А. и был первым его начальником с 1969 по 1978 гг., оставаясь при этом действующим летчиком. Свидетельство тому фотография 1976 г. со сборов руководящего состава ВУЗов ПВО страны в Житомире.

4 1976

После выхода в отставку Николай Герасимович активно занимался общественной деятельностью. Возглавлял Ставропольскую краевую организацию ветеранов (пенсионеров) войны и труда Вооружённых Сил и правоохранительных органов. Был удостоен звания Почётного гражданина г. Ставрополя и Ставропольского края. Тяжело пережил ликвидацию своего детища – Ставропольского авиаучилища и спустя несколько месяцев со дня церемонии прощания со знаменем училища, в мае2010 г. Николай Герасимович скончался. Боевой шлем героя будет материальным свидетельством вечной памяти о Николае Герасимовиче Голодникове.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве