Поиск по сайту:

Котелок узника концлагерей Алексея Матвеевича Асеева
Котелок узника концлагерей Алексея Матвеевича Асеева

В фондах Ставропольского государственного музея-заповедника хранится котелок узника концлагерей Алексея Матвеевича Асеева.

Одной из самых страшных страниц истории Великой Отечественной войны остается история фашистских концентрационных лагерей. В память о погибших и выживших 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Ставропольский государственный музей-заповедник хранит память о тех страшных событиях.

В 1965 г. недалеко от Лейпцига пожилой немец передал советским военнослужащим алюминиевый солдатский котелок, выгравированный не то лезвием ножа, не то каким-то скребком.

5463

По надписям можно догадаться, что Асеев Алексей Матвеевич был призван в армию в Миллерово. Проходил военную подготовку в городе на Волге, Большом Осколе. На Юго-Западном фронте защищал важные железнодорожные узлы Барвенково и Лозовую. В мае 1942 г. попал в плен. Последняя надпись на котелке – «Ченстохов – Польша».

Больше ни один город не упоминается. Вероятно, попав в Германию, владелец котелка либо не мог взяться за нож, либо не знал места своей каторги. История котелка была опубликована в газете «Комсомольская правда». Через несколько дней в редакцию с газетой в руках пришел человек. Это был Алексей Матвеевич Асеев. Он и рассказал о событиях более чем 20-летней давности.

В сентябре 1941 года А.М. Асеев был зачислен в ряды Советской Армии. В ожесточенном бою под Харьковом 27 мая 1942 г. был ранен и попал в плен. Он прошел все круги фашистского ада так же, как прошли их многие тысячи ни в чем не повинных советских людей.

2392

Будучи в лагере, Асеев сделал себе два скребка из двух ржавых гвоздей, тщательно заточив их о камень – один потоньше, другой потолще (для жирного шрифта). Ими он стал заносить на котелок вехи своей биографии. Последней зарубкой легла запись о Ченстоховском лагере, где Алексей Матвеевич провел целый год.

7dd

Асееву удалось поставить дату 29 июня 1944 г., когда советских военнопленных пригнали на станцию, чтобы отправить дальше на запад, в Германию. Здесь, на станции, людей раздели донага, отобрали все вещи. Пришлось расстаться и с заветным котелком.

Простой солдатский котелок. И сохранил он историю простую, бесхитростную. Он поведал о том, какие страдания несет война, и заставляет подумать о неистребимости жизни, человечности на земле…

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве