Поиск по сайту:

8 января 1943 года

В этот день шли позиционные бои.

Советские войска вошли в  п. Золка, с. Горькая Балка, с. Марьинская, х. Орловский.

08 01 

 

Части Красной Армии продолжали наступление по всему фронту, преследуя отходящего противника в направлениях Солдато-Александровское, Георгиевск, Пятигорск.
На Георгиевском направлении арьергардные части противника оказывали сопротивление на рубеже р. Золки. В районе хуторов Железный, Кочемрзуков и станицы Незлобной противник вёл сильный артиллерийский и минометно-пулеметный огонь, задерживая продвижение советских танков.
На Буденновском направлении арьергардные части противника отходили с рубежа р. Горькая Балка в северо-западном и западном направлениях и во второй половине дня вели бой на рубеже: развилка дорог (2 км. восточнее села Воронцово-Александровское), село Отказное, село Солдато-Александровское.
Авиаразведкой установлено, что на восточной окраине села Воронцово-Александровское вырыты окопы, занятые вражеской пехотой. С рубежа Воронцово-Александровское-Обильное, через Саблинское, на село Александровское шла колонна до 1000 единиц автомашин, танков и артиллерии. На Пятигорском направлении установлено движение колонны до 1500 автомашин и 30 танков из Минеральных Вод в направлении Курсавки. Из Пятигорска через Черкесск на Невинномысск двигались 240 автомашин и 30 танков.
Захваченные в плен немецкие солдаты рассказывали, что во всех частях перед строем было объявлено о начале общего отступления Вермахта с территории Северного Кавказа. Из захваченных документов удалось выяснить о наличии приказа германского командования, возлагавшего на всех командиров частей и соединений ответственность за уничтожение мостов, дорожных и прочих указателей в полосе своего отступления.

{mp4}08_01_minvod{/mp4}

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве