Поиск по сайту:

Гречишкинская весна-2016

15 мая 2016 года на Ставрополье в четвертый раз стартует открытый фестиваль пленэрной живописи «Гречишкинская весна», посвященный памяти Заслуженного художника России Павла Моисеевича Гречишкина.

С 15 по 29 мая 2016 года на Ставрополье в четвертый раз пройдет открытый фестиваль пленэрной живописи «Гречишкинская весна», посвященный памяти Заслуженного художника России Павла Моисеевича Гречишкина (1922 – 2009). Основная цель фестиваля - популяризация изобразительного искусства, основополагающие принципы – демократичность и открытость. Организаторы – министерство культуры Ставропольского края, Южное региональное отделение Российской академии художеств, Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, администрация Шпаковского Муниципального района Ставропольского края, администрация Муниципального образования Татарского сельсовета.

Фестиваль пройдет в рамках ставропольского межрегионального форума творческих союзов «Белая акация», впервые организованного в 2015 г. по инициативе Правительства Ставропольского края. Название форуму дал новый зеленый символ Ставропольского края, определенный независимым голосованием в ходе всероссийской акции «Аллея России».

П.М. Гречишкин – Заслуженный художник России, Почетный гражданин Ставропольского края, Почетный гражданин города Ставрополя, участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами Октябрьской Революции, «Знак Почета», медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За заслуги перед Ставропольским краем», «Герой труда Ставрополья».

Ставрополье – светлый исток творчества живописца. Именно эта земля открыла в нем страсть к живописи, неиссякаемую любовь к природе, желание сохранить ее совершенство и чистоту. Рисуя восемь десятилетий, по его признанию, он «…нарисовал семь километров картин». Исполин пейзажной живописи, он был очарованным странником. П.М. Гречишкин побывал в разных уголках мира – в степях и предгорьях Ставрополья, на Кавказе, на Севере России, берегах Волги, на озере Байкал, в Индии, Непале, Японии, Египте, Турции, Италии, Греции, Мексике. Художник подарил городу Ставрополю около 500 картин, которые экспонируются в Картинной галерее пейзажей П.М. Гречишкина. Его имя вошло в энциклопедию «Лучшие люди России», полотна находятся в музеях и частных коллекциях 40 стран мира.

По традиции, в Картинной галерее пейзажей П.М. Гречишкина 15 мая в 12 часов соберутся художники из Ставропольского края, республики Крым, Чеченской республики, республики Северная Осетия-Алания и городов: Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону и Рыбинск. Затем с 15 по 23 мая фестиваль продолжит работу в поселке Архыз Карачаево-Черкесии – горном районе Западного Кавказа.

С 23 по 27 мая участники пленэра смогут выбрать творческие площадки для написания этюдов в окрестностях села Татарка – малой родины художника – и города Ставрополя. Художники вновь запечатлеют живописные виды с вершин Стрижамента, Недреманной, Лысой и Сенгилеевского озера, которые в свое время писал П.М. Гречишкин. Здесь продолжатся мастер-классы для учащихся образовательных и детских художественных школ Ставрополя и Шпаковского района. Мастер-классы будут проведены и для воспитанников детских садов.

Итогом работы фестиваля станет открытие выставок профессиональных и начинающих художников в Картинной галерее пейзажей П.М. Гречишкина в Ставрополе и в Историко-краеведческом музее села Татарка.

Ознакомиться с программой и составом участников, а также следить за новостями фестиваля можно на нашем сайте в разделе «Гречишкинская весна-2016».

Возврат к списку

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве