24 – 25 ноября 2023 года на базе Ставропольского государственного музея-заповедника состоится очередная межрегиональная научно-практическая конференция «XII музейно-краеведческие Прозрителевские чтения», посвященная Году педагога и наставника в Российской Федерации, 80-летию победоносного завершения битвы за Кавказ и предстоящему 175-летию со дня рождения Григория Николаевича Прозрителева.
В сентябре продолжает работу музейный культурно-образовательный проект «Расту в музее». В рамках проекта формируются сборные группы на тематические и интерактивные экскурсии с мастер-классами.
В музее-усадьбе В.И. Смирнова возобновились после летнего перерыва камерные концерты Ставропольской государственной филармонии. 26 августа в «Музыкальном салоне у Смирновых» была представлена программа «Любимым о любви», посвящённая романтическим и драматическим историям великих музыкантов и поэтов.
25 августа в Ставропольском государственном музее-заповеднике состоялось открытие выставке «Семейная родословная». Выставка посвящена созданию семейного генеалогического древа и основана на материалах Алексея Павловича Колесникова, ставропольца, уроженца хутора Козинка, посвятившего много лет на сбор и систематизацию информации о своей семье.
Более ста лет насчитывает история поддужного колокольчика – простого сигнального устройства, используемого при гужевой езде. В XIX – начале XX вв. экипажи, перевозящие пассажиров, как и почту, были на конной тяге, и колокольчик под дугой коренника был необходимым атрибутом путешествий, символом преодоления расстояний.
23 августа 2023 года отмечается 80-летие окончания Курской битвы, одного из крупнейших сражений Великой Отечественной войны, после победы в которой стратегическая инициатива окончательно перешла в руки Красной армии, продолжившей освобождение страны от немецко-фашистских захватчиков и теперь проводившей в основном наступательные операции.
В рамках празднования Дня Государственного флага России в Ставропольском государственном музее-заповеднике прошел цикл мероприятий. Важным событием стало открытие фотодокументальной выставки «Исторические символы России», рассказывающей об истории одного из главных символов страны – российского флага.
Популярным досугом почти в каждой советской семье были газеты и журналы. На них оформлялись подписки, а дети и подростки ежедневно заглядывали в почтовый ящик в ожидании журналов «Мурзилка», «Веселые картинки», «Пионер», «Искорка». Любители аудиожурналов отслеживали очередные номера в магазинах «Мелодия» и ларьках «Союзпечать».
2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве