Приглашаем принять участие в международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны», которая состоится 1 декабря 2023 года, накануне Дня Неизвестного Солдата. Пройти тест может каждый желающий по ссылке: https://big-history.ru.
В декабре продолжает работу музейный культурно-образовательный проект «Расту в музее». В рамках проекта формируются сборные группы на тематические и интерактивные экскурсии с мастер-классами.
Весной 2021 года прошла ежегодная на данный момент LXVII сессия Палеонтологического общества при Российской академии наук. Тема сессии: «Теоретические и прикладные аспекты палеонтологии». В условиях коронавирусной инфекции конференция была организована в онлайн режиме, что не помешало с достоинством и по всем правилам провести такое важное событие для отечественной и мировой палеонтологии.
Примечательным феноменом торговли древнегреческих полисов (городов-государств) эллинистического периода являлось клеймение амфор. В частности, клеймил сосуды собственного производства такой значительный полис как Родос. Клейма керамических тар представляют собой мульти информационный памятник, они дают возможность определить время и место изготовления амфоры, что позволяет датировать отдельные периоды существования поселений, в которых их обнаружили.
15 мая 2021 года в Татарском лесу на экскурсионном маршруте «По дороге с облаками» прошел экологический десант. В живописном ущелье, в окружении векового леса мелодично журчит река Татарка. Здесь из камня ракушечника выложены переправы, которые периодически смывает потоками ливневых дождей. Атаман Татарского общества Ставропольского казачьего войска Иван Владимирович Лесюк вместе с казаками прошли по руслу реки, соорудили переходы и выложили переправы из камня-ракушечника.
Интерактивная лекция, посвященная Дню славянской письменности и культуры, расскажет о хранящемся в музее средневековом каменном кресте с кириллической надписью, а также о других крестах, найденных на Северном Кавказе.
В новом видеосюжете о народной топонимике Ставрополя мы расскажем о районе, называемом старожилами города «Форштадтом». Это очень распространенный топоним в разных населенных пунктах России.
2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве