Светящееся тело – частички углерода
В самых первых уличных светильниках источником света были горящие углеродсодержащие материалы: масло, стеариновые свечи, спирто-скипидарная смесь (светильный газ), керосин, горючий газ. Светящимся телом в них являются раскаленные твердые частички несгоревшего углерода – видимая часть огня. Фонари эти имели очень малый коэффициент полезного действия, были тусклыми, сильно мерцающими, с закопченными стеклами. Сила света керосинового фонаря едва достигала 10 свечей, как у электрической лампочки в 15 ватт.
Фонарь на перекрестке. г. Ставрополь. Рубеж XIX – ХХ веков
Ставропольские керосиновые фонари 1890-х годов можно увидеть в зарисовке гимназиста Саши Смирнова, сына преподавателя рисования и чистописания В.И. Смирнова.
Светящееся тело – ионизированный газ
В 1880-х годах в крупных городах появились первые электрические фонари – дуговые. Светящееся тело в них – ионизированный газ (плазма). В воздушной среде между двумя угольными стержнями происходил разряд, образующаяся высокотемпературная плазма излучала яркий свет. Настолько яркий, что стало возможным поднимать светильник на 8 – 10 метров и освещать большую площадь. На фотографии видна разница в высоте столбов старых керосиновых (справа и слева) и нового электрического (слева) фонарей у здания женской Александровской гимназии.
Электрическое освещение существовало в губернском центре лишь на главных улицах.
Столбы оснащались устройством для опускания и подъема светильников, так как фонарщикам приходилось часто менять сгорающие стержни. На фотооткрытках, выполненных Г.И. Раевым в начале ХХ века, запечатлены дуговые фонари курорта Ессентуки.
Техническая эволюция дуговых фонарей через несколько десятилетий привела к современным уличным светильникам с газоразрядными ртутными и натриевыми лампами. В них также светящимся телом является плазма.
В люминесцентных лампах разряд ионизирует пары ртути, и они излучают ультрафиолетовый свет, который не воспринимает сетчатка человеческого глаза. На внутренние стенки колбы лампы наносится специальное вещество – люминофор, которое превращает невидимый ультрафиолет в видимый нами свет. Новые экономичные уличные светильники широко распространились в нашем крае в конце 1960-х – начале 1970-х годов.
Фонари с люминесцентными лампами в г. Невинномысске. 1970 г.
Люминесцентные лампы плохо горят зимой при низких температурах, и их все больше стали заменять на светильники нового поколения – ртутные газоразрядные лампы высокого давления.
М.П. Колесников. Свадебная тройка с бубенцами. г. Ставрополь, 1987 г. На улице фонари с ртутными газоразрядными лампами
Все ртутные лампы дают «холодный» голубовато-белый свет. Им на смену пришли мощные и эффективные натриевые лампы, в которых ярким желто-оранжевым цветом светятся ионизированные разрядом пары натрия. Сейчас такие фонари установлены на большинстве улиц, и ночью ставропольские города и села освещены теплыми огнями.
М. Пушилин. Юго-западный район г. Ставрополя. 2018 г. Натриевые газоразрядные лампы освещают улицы желтым светом
Гальфингер Н.А.