Поиск по сайту:

Мода 1960-х
Мода 1960-х

В фондах Ставропольского государственного музея-заповедника хранится большое количество фотографий. Часть из них можно рассматривать как «пособие» по истории советской моды.

Именно в таком ключе мы рассмотрим фотографию молодой женщины с сыном, которую сфотографировали в Центральном парке города Ставрополя в середине 1960-х гг.

gSsyRfEJfWY.jpg

Воспитатель детского сада Любовь Петровна Красникова (1936 – 2022) с сыном. Ставрополь, Центральный парк, середина 1960-х гг.

Если в 1950-х гг. в мире женской моды господствовали пышные широкие юбки длиной до середины икры, в 1960-х гг. мода сделала смелый шаг в сторону укорачивания длины женской одежды. Кроме того, формы и крой одежды значительно изменились. Они стали проще и лаконичней. Господствующими стали геометрические рисунки ткани, да и сами ткани претерпели значительные изменения. Больше, чем в предыдущее десятилетие, стали использовать синтетические ткани и так называемые смесовые, в которых хлопок и лен сочетали и синтетикой. Такие ткани были более удобными в использовании: мало мялись, хорошо держали форму и не требовали ежедневной утюжки. 

kV11268Hg00.jpg

Читая журналы мод, советская женщина могла узнать, что мы шагаем в ногу с мировой модой. Специалисты рассказывали, что в моде «прямой силуэт, полуприлегающий силуэт, с юбкой прямой или расширенной, часто со складками, длина юбки – на уровне колена… Силуэт и особенности обуви определяются её назначением. Повседневная обувь имеет овальный носок и утолщенный невысокий каблук. Нарядная обувь – с тонким каблуком и заостренным носком». Интересна рекомендация из журнала мод того времени: «Платья можно сшить из любой ткани: поплина, ситца, шелка, но особенно хороши немнущиеся ткани с лавсаном». 

xrGSS4iZdYQ.jpg

Безусловно, стоит отметить тот факт, что в 1960-х гг. горожанки более тщательно следовали модным тенденциям, нежели жительницы сельских населенных пунктов. Это зависело от многих причин: в первую очередь, в послевоенные десятилетия был дефицит промтоваров. Кроме того, условия труда на селе были более суровые, и в повседневной одежде женщины прежде всего заботились о комфорте, а не о следовании модным тенденциям. 

Кстати, в 1960-х гг. изменилась и детская одежда. Она перестала быть мешковатой, ее стали шить строго по фигуре ребенка. В связи с ростом благосостояния советского общества в целом родители перестали приобретать детям одежду «на вырост».

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве