На западе подобные устройства назывались также «фонографами», «виктролами» или просто «говорящими машинами». Название «патефон» возникло и бытовало в основном на территории СССР благодаря активной деятельности французской компании «Патэ», которая занималась продажей грамзаписей до 1920-х гг.
Французская реклама патефона
На данный момент Columbia Viva-Tonal Portable Model 202 – это единственный патефон нашей коллекции, выпущенный за рубежом. Советская промышленность хорошо справлялась с выпуском проигрывателей, и иностранные модели являлись большой редкостью в домах жителей нашей страны.
Проигрыватель в экспозиции
Наш проигрыватель был выпущен в Англии в период с 1928 по 1934 гг., когда в СССР только начинался массовый выпуск моделей ПТ-2 и ПТ-3. Model 202 снабжена несъемной рукоятью для завода двигателя. Она складывается в нишу корпуса на переднем торце. Под крышкой есть специальная скоба для переноски нескольких пластинок. Советские патефоны стали снабжаться такой мелочью уже после 1940-х гг.
На открытой крышке видна скоба для пластинок и справа от нее крышка игольницы
Весьма необычно выполнена игольница для отработанных игл – она все время открыта, но ее верхняя часть смонтирована на крышке, и при закрытии патефона игольница тоже закрывается.
Игольница открытого типа
К особенностям можно отнести совмещенный тонарм (звукосниматель) с механизмом крышки. При ее закрытии он слегка опускается вглубь рупора.
Ручка регулировки скорости диска
Columbia Graphophone Company, основанная в 1889 г., сейчас известна как Warner Music Group и является старейшей звукозаписывающей компанией мира, пройдя множество реорганизаций. Продажа проигрывателей была постепенно свернута к концу 1930-х гг.
Товарный знак и обозначение модели
Не только увидеть, но и услышать Viva-Tonal Model 202 можно, посетив музейную интерактивную экскурсию «Дело техники», которая проходит в фондохранилище депозитарно-выставочного отдела Ставропольского музея-заповедника (пр-т Карла Маркса, 56). Экскурсия доступна по Пушкинской карте.