Поиск по сайту:

Г.Д. Краснов и музей
Г.Д. Краснов и музей

21 января 2023 года исполняется 120 лет со дня рождения Григория Дмитриевича Краснова, возглавлявшего Ставропольский краеведческий музей с 1950 по 1966 гг.

С именем Григория Дмитриевича связано послевоенное восстановление музея и превращение его в одно из ведущих музейных учреждений края.

Григорий Дмитриевич Краснов родился 21 января 1903 года в г. Балаково Саратовской области. Отец – крестьянин, умер, когда Григорию было всего три года. Его воспитывала мать, всю жизнь проработавшая фельдшером.

Окончив среднюю школу, Григорий Краснов несколько лет проучился в педагогическом техникуме. Трудовую деятельность начал в 1924 году учителем начальной школы I ступени в г. Вольске Саратовской области. В этом же году окончил фармацевтические курсы и работал аптекарем. Через год переехал в Баку, где стал ассистентом аптеки в центральной городской поликлинике, затем был зачислен на одногодичные курсы в полковую школу 3-го стрелкового полка.

В октябре 1926 года окончил полковую школу в должности командира взвода запаса и был зачислен в состав 3-го Бакинского стрелкового полка на должность командира взвода 4-й роты, где и прослужил в течение пяти лет. За время пребывания на сборах получал от командования полка благодарности за боевую подготовку взвода и был награжден памятными часами. В промежутках между сборами служил на гражданской службе в аптеках г. Баку.

В 1931 году работал преподавателем на рабфаке Азербайджанского нефтяного института. В ноябре 1932 года был принят в ряды РККА в 34-й отдельный местный батальон командиром взвода. С 1935 года находился в должности командира противохимической роты. В 1936 году сдал экстерном экзамены за военную школу при Бакинском военно-пехотном училище и был переведен в 50-й отдельный батальон на должность командира 1-й роты. Перед началом Великой Отечественной войны майор Краснов работал старшим преподавателем Тбилисского артиллерийского училища, готовил командные кадры. 

1. Григорий Дмитриевич Краснов. г. Тбилиси. 1940 г..jpg

Григорий Дмитриевич Краснов. г. Тбилиси

Информации о военном периоде его жизни очень мало. Из краткой автобиографии и личного листка по учету кадров известно, что в годы войны Григорий Дмитриевич занимал ряд ответственных постов: был начальником химической службы II гвардейского стрелкового корпуса Закавказского фронта, старшим помощником начальника химической службы 45 Армии, сформированной в конце июля 1941 года в Закавказском военном округе на базе 23-го стрелкового корпуса. Часто выезжал на самые опасные участки фронта, чтобы организовывать спецзащиту. Был награжден медалью «За боевые заслуги».

2. Краснов Г.Д. перед началом войны. 1941 год..jpg

Г.Д. Краснов перед началом войны. 1941 г.

С июля по ноябрь 1943 года находился в должности заместителя военного коменданта г. Ставрополя. По состоянию здоровья в 1944 году Григорий Дмитриевич был уволен из рядов Советской Армии. Отставка с военной службы, новая гражданская жизнь положили начало его пытливому интересу к краеведению.

С 1946 года начинается музейная биография Григория Дмитриевича. Он начал работать в Ставропольском краеведческом музее, возглавив отдел социалистического строительства. Полностью отдавшись новому делу, занялся восстановлением отдела, который в период оккупации практически полностью был уничтожен гитлеровцами. В 1949 году был приглашен на должность инспектора по охране памятников краевого управления культуры. Но, вдохнув «музейного воздуха», Григорий Дмитриевич через год возвратился в музей и в 1950 году был назначен директором Ставропольского краеведческого музея, которым руководил более 15 лет. 

3. Директор Г.Д. Краснов проводит экскурсию. начало 1960-х гг..jpg

Директор Г.Д. Краснов проводит экскурсию. Начало 1960-х гг.

Этот период деятельности музея при Краснове можно определить как собирательский. Тогда еще были живы участники и свидетели событий 1905 года, Первой мировой войны, Гражданской войны, что и определило направление собирательской и научно-исследовательской работы по темам, связанным с боевой и трудовой героикой Ставропольского края. В послевоенные годы, благодаря стараниям Г.Д. Краснова, в музее появились обновленные экспозиции «Промышленность», «Сельское хозяйство», «Культура и быт трудящихся», «Ставрополье в Гражданской войне». Проводимые им мероприятия по повышению экспозиционного уровня заключались в улучшении расположения материалов, внешнего вида самих предметов, в обновлении по содержанию и внешнему виду этикетажа.

За период своей работы Григорий Дмитриевич хорошо изучил музейное дело, показал себя глубоким исследователем. Улучшение научной работы музея способствовало расширению его издательской деятельности. В 1949 году Ставропольский краевой музей и общество краеведения начали издавать сборник «Материалы по изучению Ставропольского края», редактором которого с 1952 по 1960-е годы был Г.Д. Краснов.

В 1953 году из-под его пера выходит книга «Ставрополь-на-Кавказе», переизданная в 1957 году и ставшая ныне библиографической редкостью. Работая над книгой, Григорий Дмитриевич углубленно изучал архивные первоисточники, наследие известных историков-кавказоведов: И.В. Бентковского, Е.Д. Фелицина, Г.Н. Прозрителева. Обращался он и к архивным материалам Центрального государственного военно-исторического архива, Ставропольского краевого государственного архива, встречался с огромным числом старожилов, ветеранов, сотрудничал с ученым В. Скрипчинским, краеведом В. Гниловским, профессорами А. Поповым, П. Шацким. 

4..jpg

Это было первое полное издание, повествующее о Ставрополе. Григорий Дмитриевич одним из первых пришел к выводу и добился официального признания, что датой основания Ставрополя следует считать 22 октября 1777 года, с момента закладки Ставропольской крепости, а не 1785 год, когда крепость получила статус города.

В период работы Г.Д. Краснова фонды Ставропольского краеведческого музея пополнились ценнейшим экспонатом мирового значения – мавзолеем аланского правителя XI века. В 1958 году музеем была осуществлена спасательная экспедиция по перевозке мавзолея с территории археологического памятника – могильника городища Кяфар (Карачаево-Черкесия). Транспортировка гробницы была очень непростой из-за труднодоступности местонахождения мавзолея. Летом 1959 года археологический раритет был доставлен из Карачаево-Черкесии в музей. 

Мавзолей.jpg

На сегодняшний день Ставропольский государственный музей-заповедник является единственным музеем, обладающим подобного рода археологическим монументальным памятником эпохи раннего средневековья на территории Предкавказья.

В эти же годы были сделаны сенсационные палеонтологические находки на территории края: обнаружены скелеты ископаемого южного слона, кита-цетотерия, эласмотерия, которые стали доминантными экспонатами нашего музея.

В 1962 году по инициативе музея появилась новая форма культурно-массовой и идейно-политической работы – вагон-музей, созданный совместно с партийной и профсоюзной организациями Ставропольского железнодорожного узла. Это был первый подобный музейный новаторский опыт в СССР. Событие имело большой общественный резонанс, так как давало возможность жителям отдаленных районов сельской местности приобщиться к культурным ценностям.

В весенне-летний период передвижной музей, состоявший из вагона-клуба (с киноустановкой) и вагона-музея, курсировал по отдаленным станциям Ставропольского отделения Северо-Кавказской железной дороги. Музейная экспозиция раскрывала основные темы истории, экономики и природы края. 

5. Вагон-музей. 1962 г..jpg

Вагон-музей. 1962 г.

Григорий Дмитриевич занимался и общественной работой, был депутатом Ставропольского городского Совета в 1950-х гг. Увлекался спортом, катался на коньках, лыжах, любил играть в шахматы. Хорошо разбирался в нумизматике, филателии. 

6. На зимней прогулке..jpg

На зимней прогулке

Строгостью и справедливостью, а еще чрезвычайной скромностью, работоспособностью, интеллигентностью и отеческой заботой о людях запомнился Григорий Дмитриевич сотрудникам музея.

Георгий Васильевич Орлов, сменивший Григория Дмитриевича на посту директора, вспоминал: «Григорий Дмитриевич Краснов сделал много полезного для музея в те трудные послевоенные годы. Одной из важнейших его заслуг было умение подобрать сотрудников и привить любовь к музейному делу у многих из них. В то трудное время оставались работать в музее только те сотрудники, которые могли ставить на первое место не зарплату, не положение в служебной и общественной значимости, а любовь к краеведческой и музейной работе».

7. Г.Д. Краснов на отдыхе в Тебердинском заповеднике. 1960-е гг..jpg

Г.Д. Краснов на отдыхе в Тебердинском заповеднике. 1960-е гг.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве