Раскопки проводились летом 2005 года, экспедицией Ставропольского государственного университета в рамках археологической практики студентов исторического факультета.
В ходе исследования кургана №3 расчистили насыпь с каменной обкладкой, под которой находилась погребальная камера со склеповым сооружением. Внутри склепа находилось коллективное, возможно, семейно-родовое захоронение. Среди предметов найденных археологами в склепе (впервые за годы изучения памятника!) расчистили железный меч археологически хорошей сохранности. Он находился в северо-восточном углу склепа, параллельно северной стенке каменного ящика.
Меч без перекрестья (гарды) с брусковидным навершием относится к наиболее ранним экземплярам этого типа холодного наступательного оружия. Подобные мечи появляются примерно в V в. до н.э. и состоят на вооружении у воинов-меотов в Прикубанье, а также применяются в боях скифо-сарматскими племенами. Период активного использования мечей данного типа приходится на V-III вв. до н.э. Во II веке до н.э. они постепенно выходят из употребления.
Одна из предполагаемых причин поступления подобных мечей на территорию Предкавказья связана с активной торговой деятельностью, которую проводили племена Прикубанья с соседними регионами. Или же во время боевых столкновений синдо-меотских племён с воинственными кочевниками скифо-сарматского происхождения, в результате чего это оружие попало сюда как военный трофей.