Поиск по сайту:

Историю рассказывают рушники
Историю рассказывают рушники

В историко-краеведческом музее села Татарка собрана большая коллекция ручной народной вышивки. Русская народная вышивка имеет давнее историческое прошлое, связанное с древнеславянской культурой. В старину «строчить письмо» значило вышивать строкой.

Издавна женщина являлась хранительницей обрядов, которые как считалось, обеспечивали благо семье. За вышивку садились весной, когда дни стали долгими и светлыми. Во время ожидания прилета птиц, которые на своих крыльях принесут «тепло летечко», а с ним и добрый урожай. В пору грядущего воскресения природы, если вышить по серебристой холстине огненно-красные узоры, то они будут нести благотворную силу добра, оберегая семью от сглаза и порчи. Девушки украшали свои одежды вышивкой и готовили 40 рушников в приданое.

оф825.JPG

В экспозиции музея представлены полотенца из домотканого холста, декорированные вышивкой начала XX века. Передали их в дар музею жительницы с. Татарка и.

Один из рушников передала в дар музею Надежда Ивановна Протасенко. Край белого рушника украшен орнаментом, последовательность которого обозначает молитву на урожай. Назначение полотенца – ритуальное. На нем носили рождественскую кашу в храм. Об этом рассказывают ёлочки. Ромб – это солнечный круг, а ромб с крестом и человеческие фигурки – «девы» с поднятыми руками, символизируют плодородие и женское начало в природе.

оф823.JPG

Другой рушник подарила Ольга Владимировна Тарасова. Он был предназначен для посиделок и игр во время празднования зимней Казанской. На льняной холстине вышит бытовой сюжет: нарядно одетые люди в этнографических костюмах Полтавской губернии танцуют под деревьями, покрытыми инеем. На одной стороне надпись: «Делу время, потехе час». С другой стороны: «Пляшите, братцы!»

Творцы узоров были неразрывно связаны с родной природой, со своей землей-кормилицей. И образы русской народной вышивки как бы сконцентрировали в себе смысл трудовой жизни. И несли высокую и благородную идею – растить урожай, чтобы не перевелся род человеческий, чтобы жил он на земле так долго, сколько будет светить солнце.

оф2000.JPG

Слово «красный» в древнерусском языке связано с представлением об огне и свете. Понималось оно как «благовидный» и «прекрасный». От понятия света оно перешло к обозначению цвета, сохранив то же значение, что и белый свет. В народе верили, что красный цвет обладает чудесными свойствами, и связывали его с плодородием.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве