По мнению выдающегося кавказоведа Татьяны Максимовны Минаевой, эти склоны сделаны еще круче (подрезаны) жителями городища в древности.
Лишь с северной стороны городище не защищено естественными преградами. Здесь поселение от степи и его обитателей защищают три ряда рвов и валов. Валы и рвы расположены в направлении с востока на запад параллельно друг другу и достигают длины более 500 м. На обоих концах первый и второй внешний валы сгибаются под прямым углом и сходят на нет. Третий же, внутренний вал, на вершине которого фиксируются остатки каменной стены (в виде развала), плавно нисходит к южной террасе городища.
Остатки этой каменной стены фиксируются по краю террасы и защищают городище по периметру. В местах разрыва каменной стены, проходящими через нее древними дорогами, обнаружены развалы каменных сооружений — остатки небольших башен, фланкирующих въезды на городище. Первым с севера городище защищает ров глубиной 5,7 м, за которым следует вал высотой 2,3 м. За ним следует второй ров глубиной лишь 1 м и второй вал той же высоты. Третий ров глубиной 1,5 м чередуется с третьим валом такого же размера. Именно он превращается в стену и огибает все городище. Минаева предположила, что этот вал когда-то увенчивала каменная стена.
Сами валы и рвы очищены от стихийных зарослей, представляя величественную картину мощных оборонительных сооружений, служивших охраной, как от степных кочевников, так и от болезней, ими приносимых.