Поиск по сайту:

Эпидемиологическая безопасность была приоритетом и у древних
Эпидемиологическая безопасность была приоритетом и у древних
Сегодня перед человечеством с неожиданной остротой вновь встал вопрос сохранения здоровья всей популяции, хотя казалось, что все эпидемии позади. Забота о выживании и сохранении себе подобных была приоритетной во все времена, в том числе и у самых древних наших предков. Различные эпидемии не обходили Предкавказье в древности и средневековье, и предки в первую очередь старались оберечь себя от орд себе подобных, с которыми приходила не только война, но и болезни. Как же обитатели Татарского городища умудрялись обезопасить своё поселение от посягательств себе подобных в отсутствие современных КПП?

Первое Татарское городище занимает площадь 40 га. Оно расположено над крутым спуском к реке Татарка, которое ограничивает территорию городища с юга. С восточной и западной сторон естественной границей служат глубокие овраги. Склоны балок крутые, с выходами твердых осадочных отложений (песчаника, ракушечника). Перепад высот достигает 35-45 м от края террасы до дна балок. 

00_вид из Гугл.JPG.jpg


По мнению выдающегося кавказоведа Татьяны Максимовны Минаевой, эти склоны сделаны еще круче (подрезаны) жителями городища в древности.
Лишь с северной стороны городище не защищено естественными преградами. Здесь поселение от степи и его обитателей защищают три ряда рвов и валов. Валы и рвы расположены в направлении с востока на запад параллельно друг другу и достигают длины более 500 м. На обоих концах первый и второй внешний валы сгибаются под прямым углом и сходят на нет. Третий же, внутренний вал, на вершине которого фиксируются остатки каменной стены (в виде развала), плавно нисходит к южной террасе городища. 

00_общий вид валов.JPG

 
Остатки этой каменной стены фиксируются по краю террасы и защищают городище по периметру. В местах разрыва каменной стены, проходящими через нее древними дорогами, обнаружены развалы каменных сооружений — остатки небольших башен, фланкирующих въезды на городище. Первым с севера городище защищает ров глубиной 5,7 м, за которым следует вал высотой 2,3 м. За ним следует второй ров глубиной лишь 1 м и второй вал той же высоты. Третий ров глубиной 1,5 м чередуется с третьим валом такого же размера. Именно он превращается в стену и огибает все городище. Минаева предположила, что этот вал когда-то увенчивала каменная стена.

02_валы_рвы_минаева.jpg

Сегодня проезд на территорию Первого Татарского городища прегражден шлагбаумом, рядом с которым находится административный пост музея-заповедника. 

01_общий план_минаева.jpg


Сами валы и рвы очищены от стихийных зарослей, представляя величественную картину мощных оборонительных сооружений, служивших охраной, как от степных кочевников, так и от болезней, ими приносимых.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве