Поиск по сайту:

Коллекция образцов телеграфных и электрических кабелей 1903-1905 гг. выпуска.
Коллекция образцов телеграфных и электрических кабелей 1903-1905 гг. выпуска.
В коллекцию наглядных пособий Г.К. Праве входило великое множество самых разных предметов. От картонных таблиц до огромных карт, от фрагментов костей до объемных чучел. Все эти предметы объединяло одно - показать стремящимся к знаниям людям мир во всем его многообразии.

Конечно же, прогресс не обошел стороной это замечательное собрание. В запасниках музея хранится небольшая коллекция…образцов телеграфных и электрических кабелей 1903-1905 гг. выпуска. В это время Ставрополь уже давно являлся звеном Транскавказской телеграфной линии и стал постепенно электрифицироваться.

Многим учащимся был интересен технический прогресс во всех его проявлениях и благодаря коллекции Праве они могли удовлетворить свое любопытство.

vUdP_bIQzMg.jpg

Первая в Ставрополе телеграфная контора появилась в 1863 г. на Воронцовкой улице (ныне- проспект Октябрьской Революции) усилиями банкира Макара Попова. В конце 1870-х его сын построил новое здание, ставшее почтой, телеграфной станцией и в начале ХХ в и первой городской телефонной станцией. Сейчас здесь расположен городской Почтамт.

c570xfxfF74.jpg


Потребности города возрастали и в 1897 г. рядом со городской Думой (ныне- Ставропольское художественное училище на Карла Маркса 81) было возведено весьма примечательное здание из известняка-ракушечника. Здесь расположилась первая крупная электростанция. Она была пущена в строй за счет местного купца I гильдии Георгия Тимофеевича Иванова. Электричество вырабатывалось за счет дизельных двигателей с динамо-машинами и снабжало энергией магазины, конторы, банки, особняки и другие заведения, которые были в состоянии приобрести электроосвещение, весьма недешевое, как и само электричество. С того момента центральные улицы Ставрополя стали освещаться электрическими лампочками, заменив в фонарях емкости с нефтью.

oxw_ssYFjXs.jpg

Что из себя представляют данные образцы кабелей? Это срезы разной длины, которые наглядно демонстрируют его внутреннее строение. Электрический кабель должен быть хорошо изолирован. Не только для безопасности людей, но, и чтобы влага не попала внутрь и не вызвала замыкание. Сейчас при разнообразии химических материалов изоляция не вызывает проблем. В начале ХХ столетия приходилось применять натуральные компоненты.

UPOBccTb7uU.jpg


Высоковольтный кабель снаружи был обмотан оплеткой из стальной проволоки или металлическим листом, дальше шел слой материи, пропитанной нефтепродуктами, внутри кабеля жилы защищены пропиткой из смол, конским волосом и шерстью. Провода, составлявшие часть проводки внутри здания, были покрыты тканевой оплеткой. На сегодняшний день такие методы ушли в прошлое, уступив место более безопасным и практичным технологиям.

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве