Поиск по сайту:

Отправка оккупантами ставропольцев на принудительные работы в Германию. Воспоминания очевидцев.
Отправка оккупантами ставропольцев на принудительные работы в Германию. Воспоминания очевидцев.
В документах Нюрнбергских процессов говорится о почти пяти миллионах гражданских лиц, угнанных в Германию. Согласно другим архивным данным, за все годы войны немцы вывезли около 3,2 миллиона так называемых остарбайтеров (восточных работников). Примерно столько же было в Германии наших военнопленных, принудительный труд которых тоже использовали. Массовая отправка людей в Германию началась в апреле 1942 года, когда после провала блицкрига 1941 года там возник ощутимый дефицит рабочих рук. Сами немцы угон советского населения называли вербовкой, и до апреля 1942 года на работу в Германию действительно отправляли в основном добровольцев. Оккупационные власти развернули широкую агитационную компанию, обещая людям счастливую жизнь в Третьем рейхе, достойную оплату и приличные условия труда. Поверивших обещаниям оккупантов было немного, да и они довольно быстро поняли, что их обманули. Подавляющее большинство остарбайтеров отправляли в Германию в принудительном порядке.
В 1942-1943 годах с оккупированных территорий Северного Кавказа на работу в Германию добровольно-принудительно было вывезено около 40 тыс. человек, в том числе тысяча ставропольцев.

 zjGf5hHOb80.jpg


Житель города Ставрополя Анатолий Александрович Пильщиков вспоминал: «О скорой мобилизации молодежи на работы в Германию слухи ходили уже с октября 42-го. Меня это очень пугало, и я стал подумывать, как бы избежать отправки. Потом выяснил, что рабочая и учащаяся молодежь освобождается от этой мобилизации. На немцев в Ставрополе я тоже не хотел работать. И тут узнаю: в открытом немцами сельхозинституте недобор... Я отправился туда и был зачислен в студенты».

001.jpg


Герман Беликов в своей книге «Оккупация Ставрополя» вспоминал:

«30 декабря 1942 года на Большой улице (ныне Ленина) у биржи труда собрались люди. Была здесь в основном молодежь, поддавшаяся на посулы увидеть «прекрасный мир», но большинство тянули в Германию насильно...»

 

я4.jpg


 Из воспоминаний Юлиана Петровича Григорьева:

«Моего двоюродного брата Владимира Антоновича Петрова вызвали на биржу повесткой, где предложили поехать на работы в Германию... пришлось срочно устраиваться в ремесленное училище, и только тогда от него отстали. 30 декабря у биржи всю ночь напролет горели костры отъезжающих в Германию, собравшихся из сел и станиц. Городские спали по домам. Но уже к обеду огромная колонна двинулась от биржи к железнодорожному вокзалу. Эшелон из 26 теплушек стоял на первом пути...»

 

Возврат к списку

Архив новостей:

Яндекс.Метрика

2022 © Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве